Что такое дублерин, спанбонд и флизелин

Профессиональный пошив одежды предполагает использование многих специальных материалов. Некоторые ткани нуждаются в укреплении основы, что обеспечивает длительную и успешную эксплуатацию готовых изделий. Среди разновидностей подобных «помощников» — дублерин, спанбонд и флизелин. Что собой представляют эти материалы, принципы действия и использования рассмотрены в приведенном обзоре.

Зачем нужен дублерин

Полотно дублерина продается шириной от 90 до 150 см, что позволяет использовать его для подкладок любого типа одежды и других изделий. В основе этого материала — разные типы тканей с нанесенным на одну сторону клеевым слоем. Он может быть в виде отдельных точек, клеевых пятен (не более 2-3 мм диаметром) и сплошной поверхности. Ткань-основа используется самая разная: от марли до трикотажа.

что такое дублерин - пфкр

Приклейка проводится при термическом нагреве (утюгом), обеспечивая равномерное уплотнение основной ткани. Обязательно необходимо ориентироваться на расположение осевой нити на основе, чтобы избежать перекосов и деформации ткани в дальнейшем. Дублерин обеспечивает необходимую жесткость, сохраняется на ткани после пошива и держится в течение всего периода эксплуатации готового изделия.

В зависимости от назначения дублерин выбирается по плотности основы. Его широко используют при пошиве верхней одежды. Существует также так называемый рубашечный дублерин, который отличается легкой фактурой и обеспечивает хорошее сгибание и драпировку материала. Для воротников также есть своя разновидность дублерина. Его основа практически не сгибается, что дает нужную твердость на готовом изделии.

Что такое спанбонд

Внешне полотно спанбонда очень схоже с флизелином, но этот вид материалов не имеет клеевой слой. Выбрать материал можно практически в любой цветовой расцветке. Производство подразумевает формирование тонкой основы или полимерных нитей, скрепленных между собой. Способ крепления нитей определяет плотность и дальнейшее назначение материала. За счет плотной структуры спанбонд часто используют в качестве подкладочного слоя в производстве сумок и рюкзаков, туристического снаряжения. 

что такое спанбонд - пфкр

Большое распространение этот материал получил при создании рекламных баннеров и другой продукции аналогичного назначения. Благодаря долговечности и стойкости к внешним воздействиям, спанбонд часто используют в качестве материала для создания  на садовом участке, пошиве тентов и навесов.

Назначение и разновидности флизелина

Этот подкладочный материал изготавливается на нетканой основе, что и определяет преимущества его использования. В первую очередь — практически отсутствует риск деформации готового изделия при неправильно выкроенном направлении подкладки. Второй немаловажный момент — хорошая «маскировка» подкладки, что позволяет использовать ее для тонких и деликатных тканей.

Как правильно выбрать флизелин:

  • Полотно продается от 70 до 100 см шириной. Плотность варьируется от 25 до 95 гр/м.

  • Клеевой слой может быть в виде отдельных точек, пятен и полностью сплошной.

  • Есть двусторонний флизелин, который используется в качестве подкладки между двумя слоями основной ткани, например, при пошиве манжетов и воротников.

  • Наряду с клеевым флизелином есть и неклеевой, часто использующихся в различных видах рукоделия, изготовлении мягких игрушек. Главный его плюс — возможность укрепления ткани и дальнейшее удаление с основы при необходимости. Это свойство часто востребовано для вышивки.

  • Нитепрошивной флизелин состоит из более прочной основы, предварительно «простеганной» нитками. По характеристикам он ближе к дублерину, но имеет меньшую по сравнению с ним стоимость.

  • Декорирование изделий рисунком или вышивкой, точная разметка и нанесение фрагментов обеспечит водорастворимый флизелин. По окончанию работ изделие помещают в теплую воду и удаляют остатки подкладочного материала.

что такое флизелин - пфкр

В отличие от дублерина, этот материал служит меньше, что с лихвой окупается доступной стоимостью. Плотность флизелина определяется назначением. Обычно неклеевая основа жестче, а тонкая клеевая подкладка обеспечивает укрепление ткани практически незаметным слоем. Среди недостатков этого материала — риск отклеивания слоя при частых стирках и неправильно выбранном температурном режиме. Чаще всего флизелин используется для обеспечения укрепляющей прослойки между двумя слоями основной ткани.

Пошив одежды и некоторые виды рукоделий невозможно представить без использования современных подкладочных материалов. Они бывают на тканевой или нетканой основе, разной плотности, с нанесенным клеевым слоем и без него. В зависимости от типа основной ткани, вида изделий и назначения подобной подкладки, выбирается один из популярных видов. Основные характеристики, классификация и правила выбора дублерина, флизелина и спанбонда помогут определиться в представленном ассортименте.

Мы всегда на связи
CAPTCHA