Как подобрать правильные швейные нитки к ткани?

Швейные нитки играют важную роль при пошиве ткани. Умение грамотно выбирать нитки для шитья к определенному типу ткани – это главное условие успешного результата всей работы. Неграмотный выбор ниток приводят к массе неприятностей: разрыву ткани в месте шитья, крупным отверстиям, грубым швам и дальнейшему расхождению. Чтобы будущее изделие было привлекательным, аккуратным и долговечным – следует изучить главные критерии подбора нитей и знать их основные разновидности.

Виды швейных нитей

Для минимизации негативного воздействия на рабочую нить и продления периода ее годности, необходимо понимать, какие нити следует использовать при работе с тканью. При этом учитывается:

  1. Вид и качество выбранной ткани.

  2. Условия будущей эксплуатации изделия.

  3. Цвет нитей, который обязан гармонировать с тканью.

Если точно подобрать тон ниток к цвету ткани проблематично, стоит остановить выбор на окрасе в 1-2 тона светлее ткани, более светлые будут слишком ярко выделяться.

Армированные нити

Особо прочные нити, применяемые при пошиве изделий, требующих повышенной износоустойчивости готовых изделий. Армированная нитка может полностью состоять из лавсана и полиэфирных волокон (маркируется, как ЛЛ) или иметь в составе 30-35% хлопка (идет маркировка ЛХ). Продуманная комбинация волокон и особенности их переплетения придают армированным нитям:

  • особую прочность;

  • высокие показатели к истиранию;

  • способность противостоять натяжению.

Такие характеристики позволяют использовать армированные нити при пошиве: Армированные нити - ПФКР

  • мебели;

  • спецодежды;

  • кожгалантереи;

  • всех типов обуви;

  • чехлов на сидения в транспорте;

  • плотных видов ткани: брезент, драп, пальтовые.

Полиамидные нити

Или капроновые нити. Эта разновидность швейных ниток также отличаются повышенными показателями по прочности, упругости и износостойкости. Некоторые типы полиамидных нитей дополнительно обрабатывают специальным воском (такие нити приобретают водоотталкивающие свойства и используются при пошиве обуви). К разновидностям полиамидных нитей относятся мононити, используемые для:полиамидные нити - ПФКР

  • потайных строчек;

  • пошива бижутерии;

  • подгибы нижнего края ткани;

  • декорирования с использованием аппликаций, бусин.

Полиамидная мононить практически сливается с тканью, но она имеет и недостаток, который следует учитывать – повышенная жесткость.

Но существует разновидность и мягких мононитей: Монолоны или Монофилы. Они намного проще и удобнее в работе. Чаще при шитье мягкие мононити используют в паре с полиэстеровыми нитками, устанавливая их в качестве верхней либо нижней нити (зависит от того, какую сторону ткани планируется скрыть).

Текстурированные нити

Особый вид швейных ниток. Профессионалы называют их «пенками». Именно текстурированные нити используют для обработки ткани оверлоком и при вшивании внутрь резинок (на поясе и манжетах). Главная особенность таких нитей – высокие показатели растяжимости, пористости и объемности. С их помощью обрабатывают:Текстурированные нити - ПФКР

  • трикотаж;

  • нижнее белье;

  • швы и края изделий.

При обработке изделий текстурированными нитями настрочные швы получаются приятными и мягкими на ощупь.

Шелковые нити

Шелковые нити - ПФКР

Это даже не нити, а очень мягкая ткань кокона тутового шелкопряда. Шелковые нитки отличаются особой привлекательностью, обладают широчайшим цветовым диапазоном, они блестящие и привлекают мягкой и приятной на ощупь структурой. Но для классического шитья нитки из шелка не используются из-за отсутствия прочности. Применяют их в основном для вышивки и рукоделии.

Универсальные нити

Универсальные нити отличаются долговечностью, прочностью отличными пошивочными качествами. Они устойчивы в стирке, воздействию солнечного цвета, а также и агрессивных сред. Являются наиболее востребованными и используются при пошиве практически любой одежды:Универсальные нити - ПФКР

  • детских изделий;

  • мужских рубашек;

  • трикотажных изделий;

  • тонкого женского белья;

  • постельных принадлежностей.

Эластичные нити

Или спандекс (нить-резинка). При производстве ниток такой разновидности используют основу – спандекс, который покрывается полиэфирной оплеткой. Основной особенностью эластичных ниток является их гибкость и способность растягиваться в 5-7 раз. Это делает нить-резинку крайне удобной при присборивании одежды. Также спандекс активно используется и при создании бижутерии.

Эластичные нити - ПФКР


Полезные советы при подборе ниток

При выборе нити для пошива тканей также стоит учитывать и несколько полезных рекомендаций. А именно:

  1. Нижняя и верхняя нить при использовании их в швейной машинке должны быть одинаковыми.

  2. Не используйте старые нити. Они не только утратили свои технические качества, но и могут привести к поломке современное швейное оборудование.

  3. Качество нитки обязано соответствовать качеству ткани.

  4. При выборе подходящих ниток следует учитывать толщину обрабатываемой ткани (чем она толще, тем толще и прочнее должны быть нитки).

А чтобы не ошибиться в подборе нитей по цветовой гамме, стоит использовать карту цветов швейной нитки. С помощью данной палитры можно легко определиться с подходящим тоном нити, оптимально соответствующим создаваемому изделию. И оперативно приобрести соответствующий номер нитки.

Мы всегда на связи
CAPTCHA