Как правильно выбрать крючок для вязания

Как подобрать крючок


Главное — без паники! Всегда можно воспользоваться старым добрым “авось”. Но до этого, конечно, лучше не доводить. При выборе крючка нужно обязательно учесть:

  • материал, из которого изготовлен крючок;
  • толщина крючка;
  • длина крючка;
  • наличие дополнительных функций (подсветка, например).

Если вы учитесь вязать по книгам или видеоурокам, обычно там подробно рассказывают и про пряжу, и про инструменты, которые вам пригодятся. Однако часто бывает так, что вы выбираете другую пряжу: более толстую или напротив. И тогда вы сталкиваетесь с проблемой: к вашей пряже уже не подойдет рекомендованный учителем крючок. Поэтому приходится начать разбираться в этом вопросе.

Размер крючка для вязания


В данном деле размер абсолютно точно имеет значение. Если подобрать слишком маленький крючок, вы будете мучаться, потому что столбики будут получаться слишком плотными, а полотно стянутым. Это при условии, что что-то вообще получится. Если же взять слишком большой крючок, петли постоянно будут с него спадать, и вы снова не получите никакого удовольствия от процесса рукоделия.

Размер крючка складывается из двух основных параметров: его толщина и длина. Сперва остановимся на первом из них, ведь это самое важное. Толщина классифицируется, исходя из диаметра крючка:

  • ультратонкие крючки (0,5-1мм) — нужны для того, чтобы вязать самые изящные и сложные вещи: кружева, ажурные салфетки, воротнички;
  • тонкие крючки (1-2мм) — используются для соединения уже связанных мотивов, а также для создания летних вещей. Ну или для вещей из очень тонкой пряжи. В том числе и для вязания детской одежды;
  • средние крючки (2-5 мм) — самые популярные. Зачастую именно с их помощью создаются носочки, шапки, шарфы, пледы, мягкие игрушки и свитера;
  • Толстые крючки (от 6 мм до 2 см и больше) — благодаря им можно создать изделие из трикотажной пряжи или симпатичный коврик. Корзины для белья или одежды, тапочки, спальные места для котиков — все это можно связать большим крючком!

С толщиной разобрались. Что же касается длины, это вопрос более индивидуальный. Существует всего два типа крючков: длинные и короткие. В обычном вязании всегда используются короткие. Длина их стержня — около 12-15 см. Они пригодны для того, чтобы делать привычные вязаные вещи: шапки, шарфы, игрушки и прочее.

Длинные крючки используются для тунисского вязания. Они достигают 40 см длинной и не пользуются популярностью, потому что достаточно мало людей освоили эту не очень популярную технику. Такие крючки даже бывают с леской, как спицы для вязания носочков, которые мы привыкли называть круговыми. В любом случае, если вы — новичок, не стоит сразу бежать за длинными крючками. Лучше сперва освоить азы.

Самое простое, что можно посоветовать в вопросе подбора размера крючка — смотрите на упаковку пряжи. Обычно там написано, крючок какой толщины рекомендован конкретно для нее.

Если же у вас нет упаковки от пряжи, а крючок нужен именно к ней, придется заниматься подбором. Взять несколько крючков разных диаметров и начать эксперимент. Нужно вложить нить от пряжи в крючок. Если она вываливается, значит, слишком большая. Если остается много пустого места — тоже не ваш вариант. Когда найдете наиболее подходящие варианты, попробуйте связать пробники, и вам сразу станет понятно, каким из крючков вязать удобнее всего.

На самом деле довольно полезно иметь дома сразу несколько крючков разного размера — это экономит время и силы на походы в магазин за недостающими инструментами.

Материал крючка для вязания


Достаточно важно учесть и то, из чего сделан крючок. От материала также будет зависеть удобство работы. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из материалов:

  • пластмассовый крючок — бюджетный и очень распространенный, но такие инструменты чаще всего ломаются, а также иногда издают неприятный скрип.
  • бамбуковый крючок — хороший внешний вид, приятный на ощупь, но хрупкий и довольно дорогой.
  • металлический крючок — недорогой и прочный, но, если необходимо использовать тонкий инструмент, вероятность его согнуть достаточно велика.
  • комбинированный с ручкой — удобный, ручка иногда бывает эргономичной формы. С ним вы будете меньше уставать.

Какие крючки лучше для вязания: правильно подобранный крючок

Мы рассказали, как много параметров влияет на выбор крючка: это была достаточно информативная часть. На самом деле, все просто: с опытом вы сможете понять, какие инструменты лично для вас самые удобные и подобрать их конкретно под свой стиль вязания. А советы из этой статьи могут должным образом помочь вам в первых шагах.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Москве