Смесовая ткань: что это такое, состав и характеристики

История смесовых тканей берет начало с пятнадцатого столетия. Уже тогда люди соединяли несколько различных видов волокон, чтобы получать ткани с уникальными свойствами. Прогресс не стоит на месте, современные смесовые ткани используются повсеместно: такие полотна получаются комфортными и долговечными.

Смесовые ткани: состав и характеристики

Смес


Универсальности материала способствует и сырьё, из которого он производится, и первоклассные характеристики. Смесовки представляют из себя соединение натуральных и синтетических волокон в процентном соотношении 35 на 65 или 40 на 60. В различных видах ткани соотношение растительных волокон и синтетики варьируется в зависимости от назначения. Обычно в основной состав из натуральных компонентов входит хлопок.

На производствах используют два вида смешения:

  • на этапе прядения, когда полотно обрабатывается различными пропитками;
  • на этапе ткачества, когда нити нельзя ничем обрабатывать, потому что они вступают в разные химические реакции с одной и той же пропиткой.

Свойства смесовых тканей зависят от их вида.

  • Грета. Представляет собой классическую смесовую ткань. Одна её сторона полностью из натуральных волокон, а вторая — из полиэстера.Ткань абсолютно не подвержена деформации, не выцветает, сохраняет тепло, устойчива к внешнему воздействию, хорошо проводит воздух, но при этом не пропускает воду и ветер. Имеет хорошую камуфляжную функцию: не шуршит при носке. Не требует какого-то особого ухода и частой стирки. Имеет большую палитру цветов, очень легкая. Значительно дешевле всех тканей смесового типа. Из минусов — достаточно грубая, что затрудняет пошив вещей.
  • Сису. Ткань, которая производится на территории Белорусии. В её составе превалируют синтетические волокна, что положительно сказывается на прочности. Пропитывается специальными водоотталкивающими средствами, что позволяет ей абсолютно не пропускать влагу. При этом ткань остаётся лёгкой и безупречно держит форму.
  • Сатори. Родина ткани, страна восходящего солнца, Япония. Она отличается повышенным содержанием хлопковолокна, что дает ей ряд преимуществ. Ткань обеспечивает комфортное прилегание к телу, быстро сохнет, не линяет и не выцветает, очень практична в использовании (свежую грязь можно очистить без стирки), при этом ткань устойчива к химикатам. Однако все эти характеристики влекут за собой высокую стоимость материала.
  • Тредо. Ткань производится в Великобритании. Максимально не подвержена выгоранию, этому способствует специальная техника обработки ткани на производстве. Не боится почти ни одного раствора кислот и щелочей. Не подвержена влиянию механических повреждений. Почти не теряет форму и не скатывается. Ткань не мнётся, поэтому после стирки можно смело складывать или сразу использовать. Экономит время на глажке.
  • Полликоттон. Материал не дает усадки после стирки и достаточно неприхотлив в эксплуатации, при этом имеет больше недостатков, чем другие смесовые ткани. Из-за высокого содержания полиэстера в своём составе, полликотон практически не проводит воздух. Впитывает в себя влагу и способен вызывать аллергию и кожные раздражения.
  • Ортон. Материал состоит из хлопка и полиэфира, причем синтетическая нить находится на внешней стороне. Это позволяет ему долго не изнашиваться и практически не пачкаться. Хлопковая сторона обеспечивает устойчивость к влаге и приятные тактильные ощущения.
  • Томбой. Ткань может выдержать все: свет, повреждения и грязь. Гарантия её активного использования от двух лет. Ткань есть в нескольких вариантах: обработанная специальным средством и не обработанная.
  • Мемори. Название с английского буквально переводится как “память”. Этим говорящим названием ткань окрестили за способность восстанавливать форму и не растягиваться. Неприхотливость и устойчивость к окружающей среде.
  • NC.Название — аббревиатура двух компонентов: нейлон и коттон. Ткань очень похожа по характеристикам на Сису.

Из этого списка не сложно понять, что представляют собой смесовые ткани, осталось определить, что же из них производят.

Смесовые ткани: применение

Смес


Исходя из того, какими свойствами обладают смесовые ткани, можно понять, де они применяются. Износостойкий материал используют для производства военной формы, камуфляжных костюмов, спортивной экипировки. Из него шьют спецодежду для медицинского персонала, строителей и пожарных. Чем выше содержание натуральных волокон, тем больше вероятность, что ткань может применяться для пошива повседневной одежды: юбок, брюк и пиджаков. А также верхней одежды для осени и зимы.

Смесовка выручает любителей досуга на природе: ведь из неё делают палатки, тенты и навесы. Она играет важнейшую роль в оформлении жилища: шторы, обивка мебели, чехлы для подушек тоже создаются из смешанных тканей. Материал необходим везде, где важны неприхотливость в уходе и долгий срок службы.

Как правильно ухаживать за смесовыми тканями

Ухаживать за смесовыми тканями не составит труда, но все же есть ряд правил, что нужно соблюдать. Если правильно следовать инструкции, ваши вещи сохранят красоту и опрятность и прослужат не один год.

Можно ли стирать самостоятельно?
Да, если на этом изделии нет предупреждения, что очистка возможна только в химчистке. Это связано с индивидуальными характеристиками каждой ткани.

Если можно стирать самостоятельно, то как?
Лучше всего подойдет ручная стирка или деликатный режим, температура не должна превышать сорок градусов.

Можно ли использовать порошки?
Если вы точно не знаете, устойчиво ли ваше изделие к химикатам, советуем избегать отбеливателей и хлорсодержащие средства. Использовать только порошки общего назначения.

Почему лучше сдать в химчистку?
Как бы вы не были уверены в своих силах, не стоит забывать,что в химчистках работают профессионалы своего дела, которые точно помогут справиться с загрязнением и не испортят ткань.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Москве