Материал футер: что это за ткань, характеристики, описание и состав

Состав и описание футера


Футер — это трикотажное полотно с гладкой внешней стороной и начесом с изнанки. Оно мягкое, плотное, приятное на ощупь. Из него часто производят спортивную одежду, но это не единственная сфера его применения. Как правило, основа футера — всегда хлопок. Но иногда это полотно может быть сделано из хлопка и шерсти или хлопка и небольшого количества лайкры.

В зависимости от состава футера меняется и его предназначение. Например, из этой ткани можно сшить большое количество вещей, если она состоит на сто процентов из хлопка. Однако, если добавить туда шерсть, изготовить можно будет только пальто или другую верхнюю одежду. Если же в футере присутствует лайкра, нужно подумать о производстве более эластичных вещей.

Этот материал очень теплый и комфортный. Даже, если в составе футера только хлопок, он будет греть даже в довольно холодное время, благодаря особому способу его изготовления. Такой материал иногда не будет отличаться от шерсти в вопросе сохранения тепла.

Так как же производят это полотно? Ткацкий станок изготавливает его из двух нитей. Одна из них образует гладкую лицевую сторону, другая — петлеобразную с начесом. Иногда изнаночная сторона состоит из выраженных петелек, в другом же случае — выглядит так, будто ее сваляли.

Виды футера

Полотно, о котором идет речь, делится на виды не только по сырью, из которого оно изготовлено, но и по количеству нитей. Если быть точнее: в петле на изнанке может быть от одной до трех нитей. В зависимости от этого свойства ткани несколько изменяются:

  • однониточный футер — гладкое полотно с едва заметным начесом на изнанке. Его еще называют пенье;

  • двухнитка — материал с ощутимым начесом (ринг);

  • трехнитка — толстое хлопковое трикотажное полотно с густым ворсом на изнаночной стороне (опененд).

Любой из этих видов нежный и мягкий, сохраняет тепло и состоит в большей степени из хлопка. Но, если вам нужен конкретный футер с определенным количеством ниток, обратите особое внимание на его характеристики. Вряд ли вам удастся определить вид этой ткани “на глаз”.

По цвету также различают разные виды футера:

  • гладкокрашенный — однотонный;

  • набивной — с набивным рисунком;

  • меланжевый — создаётся, благодаря смешению в одном полотне нитей разного цвета или оттенка.

Последний вид, например, часто применяют для пошива спортивных костюмов или плотных теплых штанов. В любом случае любой футер обладает рядом свойств и характеристик, которые нужно учитывать при работе с ним.

Характеристики и свойства ткани

Как мы уже выяснили, футер — очень мягкий и приятный материал. Также это полотно достаточно бюджетно, что позволяет часто и много его использовать в пошиве одежды. Но и это не все. Футер обладает и другими полезными свойствами:

  • поскольку полотно производится из хлопка, оно — натуральное. Это позволяет ему лучше пропускать воздух, то есть, изделия из него будут “дышать”;
  • такая материя подходит людям с аллергией на синтетику и детям. Хлопчатобумажное полотно является хорошим решением для тех, кто бережно и внимательно относится к своей одежде, а особенно к ее составу;
  • трикотаж хорошо впитывает влагу, поэтому, даже, если тело вспотеет, человеку все равно будет комфортно;
  • футер будет согревать вас даже в самое холодное время, благодаря своей теплой изнаночной стороне;
  • если одежда из этого полотна растянется, это не будет проблемой. Структура футера поможет ему быстро вернуться в изначальную форму;
  • людям, которые заботятся об экологии, также подойдет этот материал, ведь он сделан из хлопка;
  • даже начинающая швея сможет обработать футер и сделать из него что-то красивое. С ним не очень сложно работать. Его плетение не предполагает появления рубчиков, например;
  • при правильном уходе вещи из этого материала хорошо и долго носятся.

Какой же уход можно назвать “образцовым”? Все очень просто. Чтобы изделия из этого полотна долго радовали владельцев, нужно бережно к ним относиться. Прежде всего использовать деликатный режим стирки, лучше остановиться на 30 градусах. У этого полотна есть один важный недостаток — если стирать его при слишком высоких температурах, он может деформироваться.

Чтобы фурнитура не испортила одежду из футера, перед стиркой ее лучше вывернуть и застегнуть пуговицы или молнию. Не использовать высокие обороты на отжиме. Не сушить на солнце, потому что полотно может выцвести, а его структура нарушиться. Гладить вещи из футера стоит с изнанки.

Что можно сшить из футера


Трикотажное полотно с таким количеством достоинств точно не должно остаться без внимания швей. Тем более, что оно не только недорогое, но и может быть разной плотности и толщины. Это открывает множество возможностей. Выбирая футер как основной материал для работы, вы сможете изготовить совершенно разные вещи:

  • домашнюю одежду. Это могут быть теплые халаты из трехнитки или комфортные ночные сорочки из самого тонкого футера. Возможно также и пижамы сшить из этого полотна. Летние или зимние — все зависит от вида футера;
  • детскую одежду. Даже малышам можно носить изделия из футера. Ребенок, который страдает от аллергии, будет в безопасности, если в составе футера только хлопок.
  • свитшоты, толстовки, спортивные костюмы. Возможно, еще долгое время трикотажное полотно будет являться самым популярным материалом для такой одежды. Футер тянется, так что человек чувствует себя комфортно в вещах из него.
  • Повседневная одежда: водолазки, свитеры, брюки. Поверхность футера гладкая, так что на нее можно нанести красивый принт. Это позволяет создавать из него вещи на каждый день. Внутренняя же сторона одежды будет мягкой и не принесет никакого дискомфорта человеку, который ее носит.
Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Москве