Особенности шитья двойной иглой

Виды и назначение двойных игл


Прежде всего нужно понять, для чего вообще стоит учиться шить двойной иглой, для чего она нужна? Все предельно просто: такие иглы ровно и аккуратно прошивают двойную строчку. Таким инструментом можно аккуратно обработать края изделия, пришить декоративные элементы, прострочить воротники и манжеты. С помощью такой иголки можно быстро и качественно создать стеганое изделие. То же одеяло, например. Кусочки очень удобно соединять именно двойной иглой.

К тому же, этот инструмент позволяет делать декоративные швы. Достаточно только заправить в иглу нитки разного цвета — и вот уже вы создали оригинальную вышивку на своем изделии. Можно создавать эффекты тени и объемного рисунка. Пространства для творчества с такой маленькой помощницей будет достаточно.

И еще пара слов о практичности: многие портные советуют использовать такую иглу при пошиве джинсовых вещей и обработке трикотажных тканей.

Виды таких игл классифицируются по двум параметрам: расстоянием между иглами и создаваемой строчкой. Их можно выделить четыре:

  • универсальная — подходит для любых тканей, на что уже намекает ее название. Но популярна именно для работы с шелком, хлопком и шифоном. Ей подходят и натуральные, и синтетические нитки.
  • стрейч — игла, у которой закруглен кончик. Она нужна для “капризных” материалов, например, для трикотажа или вязаных изделий, которые важно не перетянуть в процессе работы.
  • металлик — создана специально для тяжелой работы, для нее нужно покупать металлизированные нитки.
  • джинс — игла, которой обрабатывают изделия из одноименной плотной ткани.

Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание при выборе инструмента — чем тоньше ткань, с которой предстоит иметь дело, тем меньше должно быть расстояние между иглами (межигольная ширина). Тогда все получится без особых проблем.

Как заправить двойную иглу в швейной машинке


Перед чем начать шить, нужно разобраться, как устанавливать иглу. Возможно, начинающих портных этот вопрос особенно обеспокоит. Но если не поддаваться панике, все получится должным образом: быстро и легко.

Первое, на что нужно обратить внимание — модель вашей швейной машинки. Если она не предполагает возможности шить зигзагом, значит, к сожалению, и двойная игла будет ей не по силам. В любом случае, вы наверняка сможете найти в интернете эту информацию, просто забив в строку поиска название вашей швейной машины. Надеемся, что вам повезло, и вы сможете дальше исследовать тонкости шитья двойной иглой вместе с нами.

Убедившись, что машинка подходящей модели, нужно привести иглу в такое состояние, чтобы “спил” смотрел не на швею, а назад, а круглая сторона — прямо на лицо швеи. Игла должна быть в центральном положении, иначе одна из ее частей будет ударяться о металлическую пластину и сломается.

Нитки проводятся теми же путями, что и в случае с самой обычной иглой. При этом правая нить идет через отверстие в правой иголке, а левая… Догадаетесь? Катушек в данной ситуации, как следует догадаться, тоже две.

Не забудьте перед тем, как приступать к шитью изделия, проверить натяжение ниточек и немного потренироваться на лоскуте. В идеальном варианте этот кусочек ткани должен быть схож по свойствам с вашим изделием. Для чистоты эксперимента.

Как научиться шить двойной иглой


В теорию немного углубились, нитки заправили, иголка в машинке. Что дальше? Приступаем к самому процессу обучения. И обязательно к практике. Если умеете обращаться с одной иглой, двойная тоже особых трудностей не вызовет. Но давайте по порядку:

  • лапка должна быть поднята. Под нее положите деталь изделия, которую нужно прострочить, проткнуть иголкой материал;
  • вывести нитки примерно на 10 см от себя;
  • опустить лапку и начинать шить. Не забывайте контролировать натяжение ниток и то, ровно ли лежит ткань, ведь в противном случае строчка получится кривой. Натяжение верхней нитки сделать посильнее, чем у нижней — так вам будет удобнее. И не возникнет пропуска стежков.
  • Закончили строчку — поднимите лапку, вытяните изделие, обрежьте нитки и затяните узелки.

В процессе обучения всегда важно помнить, что швейные машинки бывают опасны, если пользоваться ими неаккуратно. Поэтому сто раз отмерьте, один — отрежьте. Учитесь всегда следовать правилам безопасности:

  • изучите инструкцию к машинке и к игле. Информация в таком деле должна использоваться максимально;
  • считайте иголки. Потерять такую маленькую вещь довольно несложно, а вот не наступить на нее и не пораниться - это надо еще постараться!
  • спички — детям не игрушка. Как и иглы, про это тоже нельзя забывать;
  • если игла сломалась, нужно сразу же ее выбросить и купить новую. Лучше отложить работу на завтра, чем получить производственную травму.

Какие еще есть секреты и хитрости? Их не особо много. Самое важное — не торопитесь. В любом обучении важно осторожно и последовательно выполнять новое дело шаг за шагом, медленно погрузиться в него и аккуратно практиковаться, пока не сможете быть полностью уверены в своих силах и способностях. Если вы сядете за швейную машину с другим настроем (сейчас за пять минут все получится), то пройдет еще часа два перед тем, как вы получите достойную строчку. Не спешите. Совсем. Дайте себе время справиться с новым делом без лишней суеты.

И не ленитесь лишний раз что-то проверить. Сделать образец строчки на лоскуте — это совсем не долго. Зато это спасает хорошую “чистовую” ткань от травм из-за вашей уверенности в том, что можно ничего не проверять. Следите за натяжением нитей и пальцами — и строчки будут ровнее с каждым разом.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Москве