Спанбонд: производство, свойства, применение

Спанбонд – современный материал с широкой сферой применения. Его высокая востребованность обусловлена множеством достоинств. Существует немало разновидностей этого материала. Каждая из них помогает выполнять конкретные задачи.

Что представляет собой спанбонд и как его производят

Речь идет о полотне, созданном из полимерных нитей и имеющем сетчатую структуру. Его не ткут на станках, а изготавливают фильерным методом. Производственный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Расплавление полимера. Изначально он представлен гранулами или порошком. Спанбонд чаще всего изготавливают из полипропилена. Реже – из других полимеров, например из полиамида или полиэстера. Для плавки исходное сырье помещают в экструдер.

  2. Получение нитей. На этом этапе расплавленное вещество пропускают через фильеру – специальную форму с калиброванными отверстиями. Выходящие из них волокна вытягиваются под действием мощного воздушного потока и одновременно охлаждаются.

  3. Формирование полотна. Набравшие прочность нити поступают на транспортер. Они равномерно укладываются. Нити скрепляют с применением горячего воздуха, путем иглопрокалывания или другим способом. В результате создается цельное полотно.

  4. Заключительная обработка. Полотно пропитывают специальными составами, чтобы повысить его прочность и другие характеристики. На поверхность может быть нанесен рисунок. При необходимости изготовить спанбонд определенного цвета красители вводят еще в расплавленный полимер.

разноцветный спанбонд

Свойства спанбонда

Технология производства позволяет создавать нетканый материал различной плотности, толщины, окраски. Он может быть фольгированным, ламинированным, армированным. Ширина рулонов тоже разная. Но любому спанбонду присущи следующие свойства:

  • Прочность и долговечность. Полотно не так просто порвать. Его не затрагивают процессы гниения. Коррозия и плесень этому материалу не страшны, а горит он плохо.

  • Безопасность для здоровья. Спанбонд – экологически чистый продукт, он не несет угрозы людям, животным и окружающей среде. Синтетические волокна в его составе скрепляются без клея. Выделение токсинов при нагревании или сильном ветре исключено.

  • Способность выдерживать повышенную и пониженную температуру. Термостойкость спанбонда при его дополнительной обработке может достигать +130 ºC. Материал также устойчив к морозу до -55 ºC.

  • Теплоизоляционные свойства. Растения, укрытые спанбондом, защищены от холода. При этом парниковый эффект отсутствует.

  • Устойчивость к воздействию агрессивных веществ. Кислоты и щелочи не разрушают материал.

  • Удобство в применении. Полотно легко кроить, его края не осыпаются, в отличие от ткани. Незначительный вес – еще одно преимущество, которое можно оценить в процессе эксплуатации материала. Даже при намокании спанбонд остается легким, так как не вбирает в себя воду и не набухает.

Применение материала

Обладающий множеством ценных качеств спанбонд используется во многих, порой далеких друг от друга сферах. Его доступная цена является дополнительным плюсом. Стоит перечислить некоторые варианты применения.

Сельское хозяйство

Здесь спанбонд выступает в роли эффективного укрывного материала. Он уберегает растения от переохлаждения и зноя, от насекомых и способных нанести повреждения осадков. Легкое полотно не давит на ростки и не мешает их развитию. В укрытой почве дольше сохраняется влага, появляется возможность реже поливать культуры.

спанбонд на грядках - пфкр

Спанбонд помогает выращивать ягоды без сорняков и не испачканными землей. Для этого полотном устилают землю, а кусты располагают в заранее проделанных отверстиях.

Изготовление спецодежды

Она применяется в медицинских учреждениях, косметических салонах, столовых. Примерами изделий являются халаты, шапочки, фартуки. Выполненные из спанбонда, они хорошо пропускают воздух, не сильно пачкаются, отталкивают воду. При необходимости спецодежду допустимо стерилизовать, но она может быть и одноразовой.

Строительство

В этой сфере материал используется как изоляционный. Являясь промежуточным слоем, он защищает элементы зданий от водяных паров, протечек, продувания ветрами. Такая мера помогает продлить срок службы конструкций. Полотно также оказывается полезным в ландшафтном дизайне и при прокладке дорог.

Изготовление упаковки и чехлов

Указанные изделия помогают хранить в чистоте платья и костюмы, постельное белье, обувь. Наряду с защитой от пыли, обеспечивается вентиляция укрытых вещей. Выпускаются целые комплекты чехлов, гармонирующих друг с другом по цвету. Они помогают создавать удобные системы хранения и поддерживать порядок в доме.

Кроме описанных, есть много других способов применения спанбонда. И везде этот материал проявляет замечательные свойства.

Мы всегда на связи
CAPTCHA