Ткань бязь: характеристики, описание и свойства материала

Материал бязь


Бязь привезли к нам в страну еще очень давно. И если, когда появился шелк, его себе могли позволить единицы, то с этой тканью все получилось куда удачнее. Она стоила не так дорого, поэтому ее сразу стали использовать для пошива солдатской одежды, а позже — как материал для платьев, юбок, брюк и другой одежды.

Сейчас ситуация не сильно изменилась: бязь все еще стоит совсем недорого, ее можно купить буквально в любом специализированном магазине, а ассортимент действительно поражает. И это добавляет ей очков популярности.

Состав ткани бязь

Самый противоречивый вопрос — состав бязи. По ГОСТам, которые действуют на территории России, в составе этой ткани должен быть только хлопок. Однако, если данный материал приезжает к нам из других стран, в нем могут быть и полиэфирные нити, так что крайне важно смотреть, откуда приехала бязь, лежащая на полке магазина.

С составом разобрались, но структура не менее важна. Бязь — это ткань с крестообразным переплетением нитей из волокон хлопка. Благодаря такому “строению” она очень плотная, ведь нити располагаются близко друг к другу. Поверхность с лицевой и изнаночной стороны у ткани одинаковая: гладкая и матовая.

До того, как попасть в магазин, ткань проходит несколько этапов производства:

  • обработка хлопка и прядение нитей;
  • ткачество методом плетения “крест-накрест” или “один через один”;
  • очищение от клея, мусора и примесей, приведение ткани в товарный вид с помощью разработанных технологий.

Пока все кажется довольно просто. И налицо одни достоинства: ткань гладкая, плотная, натуральная и бюджетная. Продолжаем исследование.

Описание и характеристики бязи: особенности и свойства ткани


Если вы уже начали думать о том, что бязь — хороший выбор для портного, изучите ее виды. Откровенно говоря, здесь все не так уж сложно.

Бязь обычно классифицируется по цвету и плотности:

  • суровая — самая плотная, не выбелена, поэтому у нее кремовый или молочный оттенок. Обычно не применяется для пошива одежды, нужна для хозяйственных целей;
  • беленая — менее плотная, имеет белый цвет. Именно благодаря отбеливанию она мягче: нити под действием специального состава становятся тоньше, а ткань приятнее на ощупь. Может использоваться для пошива одежды и элементов декора;
  • гладкокрашеная — почти такая же, как беленая, только цвет у нее не белый, а любой другой однотонный.
  • набивная — по плотности может быть как очень плотной, так и совсем наоборот. Основное ее отличие от беленой и гладкокрашеной — на ней может быть абсолютно любой принт.

В любом случае, каждый из этих видов бязи собрал в себе все ее достоинства и недостатки. О них как раз сейчас и поговорим.

О “плюсах” ткани речь уже заходила:

  • способна пропускать воздух и впитывать влагу;
  • устойчива к стиркам: не протирается и не теряет яркость;
  • довольно бюджетная;
  • не электризуется.

Что же касается “минусов”, их совсем не много:

  • на изделиях из ткани со временем могут появиться катышки;
  • если на вещь из бязи будет попадать солнечный свет, она может “выгореть”;
  • иногда не очень качественная ткань может быть слишком грубой на ощупь из-за способа ее производства.

Как видите, выглядит материал довольно привлекательно. Но окончательное решение о выборе в пользу этой ткани (или против нее) все-таки остается за вами.

Что шьют из бязи


Хлопчатобумажный материал — простор для творчества. Из бязи может быть изготовлен почти любой домашний текстиль. Самое популярное решение — шить из этой ткани постельное белье. Его качество устраивает потребителей, а состав радует даже тех, кто склонен к аллергии. Главный конкурент бязи здесь — поплин.

Но не бельем единым. Из бязи можно создавать скатерти, салфетки, чехлы на стулья. Полотно подходит для совершенно разных целей благодаря тому, что легко поддается окраске. И не стоит забывать, что этот материал может быть разной плотности.

Полотняные платья и летняя одежда также очень популярны. Они состоят из хлопка, поэтому пропускают воздух, так что человек в такой одежде чувствует себя очень комфортно.

Из бязи шьют спецодежду, предназначенную для врачей, работников различных заводов и лабораторий. Так что сфер применения этой ткани, как видите, довольно много.

Если правильно ухаживать за вещами из бязи, они прослужат долго и будут приносить только приятные эмоции.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Москве