Ткань дублерин: что это такое, и для чего используется

Ткань дублерин: что это. Описание дублерина


Дублерин — прокладочный материал. На одну из его сторон наносят специальный клеевой состав, поэтому это полотно удобно в работе. Он считается экологически чистым материалом: дублерин часто изготавливается из хлопковых волокон. Однако, существует и другой вариант.

В производстве дублерина могут использоваться вискоза и полиэфир. Их соотношение меняется в зависимости от производителя. Клеевая основа же состоит из полиэтилена или полиамида. Важно знать ее состав: в каждом из случаев существуют определенные тонкости. Полиамидный клей плавится при высокой температуре, полиэфирный — при низкой. Если не учесть состав, работа с тканью вызовет некоторые трудности.

Самая главная функция материала отражена в названии — дублирование основной ткани. Это нужно, чтобы сделать изделие более прочным и износостойким и увеличить срок его службы. Также дублерин придает вещи нужную форму и жесткость. Иногда это крайне необходимо. Например, когда основная ткань очень легкая и тонкая.

Дублерин может быть разной ширины и плотности — все зависит от состава. Его обычно окрашивают в простые цвета: белый, черный и серый. «Клеевая сторона» не всегда полностью покрыта клеем. Состав наносят точечно, а точки могут располагаться на разном расстоянии и быть маленькими или большими.

Свойства дублерина


Сперва о положительных сторонах этой ткани:

  • не мнется, когда подвергается воздействию;
  • не линяет;
  • помогает основной ткани не растянуться;
  • применяется в самых разных ситуациях;
  • не рвется;
  • практически не отклеивается;
  • сохраняет форму даже после множества стирок.

Свои цели и задачи ткань выполняет хорошо и качественно. Но не только дублерин используют в качестве прокладочного материала. У него есть один сильный конкурент.

Чем отличается дублерин от флизелина

Флизелин — тот материал, который «соперничает» с дублерином. У них схожие функции, но есть ряд важных отличий. Самое главное — основа, на которую нанесен клей. У дублерина она всегда тканая: тонкие ткани вроде марли или хлопчатобумажные и трикотажные полотна. Флизелин всегда подразумевает нетканую основу: спрессованные волокна разного состава, больше похожие на бумагу.

Благодаря своему составу, флизелин более дешевый. Зато он легко рвется и ломается, а изделия из него быстро теряют изначальный внешний вид: он отклеивается и изнашивается. Поэтому лучше отдать предпочтение дублерину. Так можно быть уверенным в качестве вещи. Одежда с такой основой прослужит долго.

Виды дублерина

Этот прокладочный материал можно применять к любым тканям: в каждом случае он будет справляться со своей основной функцией. При этом учтите, что типов дублерина несколько. И каждый из них обладает уникальными особенностями.

  • Дублерин на тканевой основе — жесткий и неэластичный, стоит использовать при работе с плотными и тяжелыми тканями, например, с кожей. Он помогает укрепить изделие и продлить срок его службы. Часто применяется в изготовлении курток.
  • Трикотажный дублерин с ворсом — мягкий, растягивается в одном направлении. Это возможно благодаря трикотажной основе. Ворс же состоит из вискозы или полиэстера и не допускает проявление клеевого слоя на «лицевой стороне» вещи. Иногда его использование не ограничивается одеждой. Мягкие игрушки тоже могут частично состоять из этого материала.
  • Трикотажный эластичный дублерин — растягивается лучше всех других типов. Он легкий и тонкий, именно поэтому подходит для летней одежды. С таким прокладочным материалом вещь не станет слишком теплой для жаркой погоды, а ее способность пропускать воздух не уменьшится. А еще подобную одежду можно многократно стирать без страха ее испортить.

Применение дублерина


Дублерин — многофункциональный материал. Он служит подкладочной тканью, хорошо помогает при соединении деталей одежды. Когда изготавливаются игрушки, дублерин тоже не остается в стороне. Рукодельницы с его помощью делают более жесткие элементы: стоячие ушки или хвостики, например.

Самое очевидное применение дублерина — пошив различной одежды. Сюда относятся как повседневные и вечерние вещи, так и куртки и головные уборы. Еще этот материал важен при изготовлении различных деталей изделия: воротников, поясов, карманов и манжетов. Он способствует приданию формы этим элементам.

Благодаря дублерину производятся хорошие сумки, рюкзаки и разные аксессуары. Их высокое качество заключается в способности служить хозяину долгие годы. Такой же характеристикой может похвастаться и обувь, изготовленная с использованием дублерина.

Самое интересное этот прокладочный материал применяют даже в пошиве комнатного текстиля: штор и ламбрекенов, портьер и гардин. Такие изделия мнутся гораздо меньше даже после стирки. Поэтому они — практичные и удобные.

Главное — не забывать о принципах выбора дублерина под ваши цели. Их всего два:

  • Если ткань при работе нужно сочетать с чем-то шерстяным или кожаным, выбирайте материал с большим расстоянием между точками клея;
  • В случае, когда ткань тонкая и легкая, дублерин нужен с часто посаженными точками. Это поможет ему хорошо зафиксироваться и не отклеиться.

Как приклеить дублерин: технология


Чтобы представлять, как использовать дублерин, изучите теорию. Тогда при работе с новым материалом не возникнет проблем. Способ «склеивания» этого полотна с любой тканью максимально прост: нагреть утюг, приложить клеевой слой дублерина туда, куда его нужно приклеить и сделать это с помощью температуры от утюга. Держать долго не стоит. Все произойдет буквально за минуту.

Но существует проблема: прокладочный материал имеет тканевую основу. Поэтому при стирке может усесть. Чтобы этого избежать, используйте небольшую хитрость. Она называется «декатировка». Возьмите отрез дублерина, поместите в теплую воду (около 30 градусов) на 1.5 — 2 часа. После достаньте, не выжимая положите на ровную поверхность, где он будет постепенно становиться сухим. Обязательно следите за сохранностью клеевой поверхности.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Москве