Трикотажные манжеты: характеристики и применение в пошиве одежды

Трикотажные манжеты — элемент множества предметов одежды. Они могут использоваться для фиксации ткани, выступать в качестве подкладки для утепления или выполнять чисто эстетическую функцию.

Чтобы изготавливать манжеты самостоятельно, не нужно осваивать сложные техники и оттачивать навыки. Достаточно прочитать эту инструкцию.

Способы применения трикотажных манжет


Манжеты — нужные и важные элементы детской одежды. Ребенок очень быстро растет и производители одежды позаботились об этой проблеме. Манжеты на рукавах и штанинах у детской одежды позволяют не переживать из-за избыточной ширины: обеспечивают аккуратную посадку.

Незаменимы они на верхней одежде, которая призвана сохранять тепло: горнолыжных костюмах, да и просто пальто, плащах и куртках.

Если вы работаете в суровых погодных условиях, манжеты не позволят снегу создать ледяную корочку на ваших рукавах и штанинах и уберегут их от промокания.

Для этого используется трикотаж из специальных, эластичных нитей, который плотно обхватывает руки и ноги, препятствуя переохлаждению. Эстетическая функция манжетов заключается в разнообразии их цветов: ведь трикотаж легко впитывает краску и долго не выцветает. Манжеты с удлинением часто используют дизайнеры в авторских коллекциях.

Характеристики трикотажных манжет


Трикотажные манжеты кажутся универсальными, но имеют как плюсы, так и минусы. Трикотаж отлично сохраняет тепло, но его текстура не позволяет противостоять ветру, поэтому он сильно продувается. Этот недостаток производители одежды закрывают дополнительным слоем ткани сверху — делают рукава чуть длиннее.

Если волокна в трикотаже натуральные (например, кашкорсе), то он хорошо впитывает в себя влагу и быстро высыхает. Такие свойства крайне важны для спортсменов и любителей активной деятельности.

Синтетическая ткань будет более прочной, неприхотливой в уходе и износостойкой.

Как пришить трикотажный манжет

При всех плюсах трикотаж имеет один большой минус — ткань может быстро растянуться, потерять форму частично, либо полностью. Это может быть связанно с использованием некачественного материала или ненадлежащим уходом. Но не спешите выбрасывать свою одежду. Сейчас мы покажем, откуда нитки растут!

Есть два основных вида манжетов:

  • отложные — это манжеты, которые создаются из рукава вашего изделия (рубашки, пиджака), требуют обработки края и полностью повторяют форму
  • притачные — создаются вами самостоятельно и пришиваются к одежде и застегиваются, чаще всего имеют форму прямоугольника;

Что нужно сделать, чтобы своими силами пришить манжет к вещи, не прибегая к помощи машинки? Делимся коротким МК (мастер классом):

Отложной вариант

  1. Выкраиваем нужную нам форму;
  2. Нужно сделать шов сбоку рукава, далее — оставляем ткань лицевой стороной;
  3. Берем приготовленные манжеты и объединяем не длинные стороны в своеобразное кольцо;
  4. Кладем оба среза ровно (если у вас не получается, используйте резинку, заранее сшив ее в форму кольца и вставьте внутрь);
  5. Заготовку соединяем с рукавом лицевой стороной к лицевой, выравниваем;
  6. Сшиваем и скалываем срез на оверлоке или вручную (если это ваша верхняя одежда, то пришиваем подкладку).

Притачной вариант

  1. Обтачиваем наш разрез удобным вам вариантом;
  2. Нужно сделать шов сбоку рукава, далее — оставляем ткань лицевой стороной;
  3. Фиксируем складки или делаем сборку низа с помощью булавки;
  4. Вкладываем деталь манжеты в рукав «лицом к изнанке», аккуратно совмещая срезы и наши линии, которыми мы наметили силуэт, даем строчку;
  5. Утюгом проглаживаем внутреннюю сторону припуска в несколько см, так, чтобы он лежал лицевой стороной на внешней части манжеты;
  6. Хорошо отглаживаем, далее готовые боковые швы нужно вывернуть с изнанки;
  7. Нужно прострочить верхнюю часть нашей манжеты и сделать кант;
  8. Выполняем застежку или используем подклад, если он вам нужен.

Вот так легко и просто можно сделать манжеты на трикотажных изделиях.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Москве