Виды декоративной тесьмы для штор или как выбрать шторную ленту?

Использование штор в интерьере позволяет создать любой дизайн, полностью преобразить помещение. Для оформления этой немаловажной детали интерьера используется специальная тесьма с петлями и шнурами. Она позволяет создать декоративные складки, формирует край штор и общую эстетику. Различают несколько видов лент для штор, каждый из которых рассмотрен далее.

Виды тесьмы для штор

Интерьерный текстиль часто используется для придания уюта и особенной «домашней» атмосфере. Современные шторы лишены главного неудобства — необходимости самостоятельно продумывать крепеж. Для этого на верхний край нашивается специальная тесьма, стягивающая и формирующая аккуратные складки. На внутренней стороне тесьмы прикреплены специальные крючки, которые надежно фиксируют изделие, не препятствуя скольжению по основанию карниза.

Типы шторной тесьмы:

  • Узкие ленты для тонких тканей.

  • Широкая тесьма для оформления тяжелых штор, портьер.

Узкие шторные ленты для тонких тканей Широкая шторная лента

Предпочтительно выбирать 100% полиэстер. Так край будет долго держать форму, не требуя особого ухода. Изделия из натуральных и смесовых волокон склонны к деформации, поэтому могут быстро потерять форму.

Основные характеристики

В зависимости от способа крепления, частоты и размера складок выбирается подходящий вариант для драпировки.

Главный параметр — ширина ленты. Обычно она варьируется в пределах от 2,5 до 10 см. наибольшую популярность приобрели изделия в 4 – 5 см шириной.

Немаловажный фактор — вид сборки, который определяет частоту образования складок. Обозначается он пропорциями, показывающими соотношение необходимой ширины готовой шторы к используемой тесьме. Например, характеристика 1:1,5 показывает, для получения одного метра шторы необходимо использовать полтора. Чем выше это значение, тем больше складок будет на готовой шторе.

Вид сборки классифицируется по назначению:

  • Универсальный показатель — 1:1,5 или 1,5. Подойдет для любой ткани.

  • Для создания эффекта «вафли», рюшей или буфов лучше выбрать значение шага в 2.

  • Бантовые или лучевые складки лучше смотрятся с тесьмой, шаг которой составляет 2,5.

  • Цилиндрические или тройные складки требуют использования тесьмы с шагом 3.

Чем больше шаг тесьмы, тем объемней и пышней получатся шторы. Это правило имеет небольшое дополнение: для толстых тканей лучше применять тесьму с минимальным шагом, для легких действовать наоборот.

Продетые через основу тесьмы шнуры

Продетые через основу тесьмы шнуры также выполняют важные функции. Помимо крепления и фиксации штор к карнизу, регулировка натяжки шнуров позволяет получить оригинальный визуальный эффект. Драпировка верхнего края может быть стандартными равномерными складками, с эффектом «банта», «бабочки», геометрические узоры.

Правила выбора

Покупая ткань для штор, обязательно стоит учитывать некоторые нюансы, связанные с выбором подходящей тесьмы.

Как правильно подобрать:

  • Для тонких тканей используется прозрачная тесьма, которая успешно маскируется под карнизом.

  • Плотные белые полосы лучше смотрятся на толстых тканях, не просвечивающихся на солнце.

  • Легкие ткани лучше декорировать лентой на клеевой основе (достаточно проутюжить), так изделие будет смотреться аккуратней и воздушней.

  • Плотные портьерные ткани, наоборот, лучше надежно прикрепить машинным швом.

  • Ширина тесьмы позволяет создать объемные декоративные складки. Здесь действует правило: чем выше потолки, тем шире подбирается тесьма. Для коротких занавесок лучше остановиться на максимальной ширине в 3 – 4 см.

  • Под ламбрекены подбирается максимально узкая фурнитура. Уместней использовать минимальную ширину и для карниза с декоративной планкой («скрытые» виды), расположенного в нише.

  • Для маскировки нестандартного карниза, либо при пошиве штор «в пол» используется максимально широкая лента. Ее верхний край пришивается ниже начала шторы, а высота промежутка определяется согласно расстоянию от карниза до потолка.


Интерьер со шторами по-прежнему актуален, а для дополнительного удобства придумана специальная лента – тесьма. Они отличаются по характеристикам, помогут красиво драпировать верхний край, скрыть или подчеркнуть крепления с карнизом. Выбрать подходящую ленту среди всего ассортимента довольно сложно, но полезные советы нашей статьи помогут в этом деле.

Мы всегда на связи
CAPTCHA