Виды резинок для одежды

Применение швейных резинок


Резинки — необходимая часть женской, детской и мужской одежды. Они не только помогают брюкам держаться на месте. Это — малая часть функций резинок. Иногда эти нити применяются для отделки манжет и горловин. Многие коктейльные и вечерние платья не обходятся без резинок, ведь они способны сделать наряд изящнее и подчеркнуть талию его обладательницы.

Тесьма — тоже резинка-нить. Она прочная, жесткая и гладкая. Широко применяется в области пошива спортивной экипировки и спецодежды.

Рассказывать о пользе резинок в изготовлении носков и колготок бессмысленно. Ведь они позволяют этим изделиям держаться на ноге.

Виды швейных резинок для одежды


Каждая резинка производится для определенной цели. Поэтому и классифицируют их не только чтобы понимать, из какого материала они сделаны, но и чтобы разделить их назначение.

  • Бельевые — применяются для пошива нижнего белья, автомобильных чехлов и спортивной одежды. А иногда их даже стоит использовать в производстве постельного белья. Средняя ширина таких резинок — 1,2 см. Разнообразием цветов не отличаются. В магазине увидите черные или белые. Яркие варианты попадаются очень редко.
  • Ажурные — выглядят как лента с кружевом. А их главная характеристика — эластичность. Использование заключается в декорировании вещей, поэтому и вид соответствует: такие резинки бывают разных цветов и размеров. А еще на них иногда наносят принт. Как раз под цвет основной ткани, например.
  • Светоотражающие — нужны для особых костюмов. Спецодежда создается с их помощью. Также эти резинки пригодятся на верхней одежде детей. Изделия широкие — почти 5 см. Они помогают выделяться, когда видимость на улице совсем не радует. Чтобы водитель машины издалека заметил человека, достаточно надеть вещь с такими резинками.
  • С силиконом — имеют две стороны: лицевую и изнаночную. К одной из них прикрепляется прозрачная лента из силикона. Такие резинки — частый выбор, когда речь о пошиве бретелек для платьев и белья.
  • Шляпные — выглядят как очень толстые нити. Применение уже читается из названия: раньше с их помощью шляпу закрепляли на голове. Но эти резинки могут быть и более тонкими. В таком случае они используются для пошива летней одежды или спортивной экипировки. Еще один способ их применения — изготовление защитных масок и других медицинских изделий.
  • Декоративные резинки — популярный элемент украшения одежды. Одна из основных характеристик: наличие бусин, бисера, пайеток или оборок. Однако бывает и фурнитура без этих атрибутов. Например, резинки, которые заменяют пояс на юбке — простой и элегантный способ украсить вещь.

Существует и более общая классификация изделий, о которых идет речь в этой статье:

  • Плетеная резинка — та же бельевая. Ее не рекомендуется пришивать непосредственно к ткани: она теряет эластичность, если прошить на ней строчку.
  • Тканая — тканый эластичный материал. Сохраняет ширину при растяжении и является очень плотной. Если отрезать неправильно, будет стягивать изделие.
  • Вязаная — самая мягкая резинка. Производится из натуральных нитей или искусственных волокон. Она не предназначена для вязания спицами, но подходит для разных ткацких задач. Не теряет эластичности при вшивании.

Как выбрать резинку для шитья: несколько советов


Учитывайте ширину резинки, когда ее выбираете. Это обычный совет, который очень упростит вам работу. Поверьте: вы не захотите резать резинку пополам, чтобы она стала уже.

Правило простое: для поясов стоит выбирать более широкие резинки, для белья — более узкие. Декоративные же могут быть любыми. Главное — чтобы делали вещь красивее без ущерба для функциональности.

Подбирайте резинку, исходя из своих задач. Это — самое важное. Нужно красиво обработать рукава или нижний край юбки — подбирайте тесемку с кружевом, когда это уместно. Для бюстгальтеров используйте ажурные резинки, а для нижнего белья — бельевые. Вот и весь секрет.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Москве