Иглы для машинки и ручного шитья

Правильный выбор иглы при ручном или машинном шитье решит сразу несколько проблем. Это помешает формированию неровной строчки изделия, разрыву нити или даже выходу из строя машинки.

Разберемся, как отличать швейные иглы для рукоделия и к каким тканям они подойдут.

Выбираем иглу для машинки

Машинная игла состоит из следующих частей:

  • колба – наиболее толстая часть иглы, необходима для ее закрепления в иглодержателе;
  • лыска – плоская грань сбоку колбы;
  • лезвие – цилиндрический стержень, нужен для легкого прохождения иглы после прокалывания;
  • желобок – выемка на лезвии, благодаря которой нитка не трется о ткань;
  • ушко – отверстие, в которое вдевают нитку;
  • острие – рабочая часть иглы, прокалывающая ткань ткань.

Для работы с джерси, трикотажем, толстыми или вязанными нитками подойдет игла с круглым острием. Тонкий острый наконечник применяется при прошивке джинсы, драпа, брезента, плащевки, тонкой кожи или ее заменителя. Спортивная экипировка или кожаные изделия обрабатываются с помощью иглы с трехгранным или четырехгранным острием.

Маленькое ушко выбирают, когда необходимо прошить тонкую трикотажную ткань. И наоборот, при работе с отделочными материалами используют большое ушко.

Важное значение имеет диаметр лезвия, который определяется номером иглы. Чем больше номер, тем толще игла. Существует европейская (60-130) и американская (6-21) система определения размеров. Как правило, на упаковке печатают сразу два номера.

Европейская нумерация соответствует следующим целям:

  • № 130 – для драпа, толстой джинсы, брезента;
  • № 120 – для грубого сукна, плащевой ткани, искусственного меха;
  • № 110 – для плотной шерстяной ткани;
  • № 100 – для легких шерстяных и джинсовых материалов, фланели, толстого шелка;
  • № 90 – для простынного полотна, штапельных тканей, бязи;
  • № 80 – для тонких бельевых тканей, сатина, ситца;
  • № 60-70 – для тонкого шелка, батиста, полотна с лайкрой.

Производитель всегда указывает на упаковке точную маркировку. С помощью инструкции не составит труда расшифровать, для каких тканей предназначена игла.

Кроме диаметра здесь встречаются буквы и цветные обозначения:

  • H – для простейших тканей;
  • H-J – для жесткого полотна;
  • H-M – микротекс, для тонкого плотного материала;
  • H-S – для синтетики и эластичных тканей;
  • H-E – для вышивания на декоративных изделиях;
  • H-Q – для сшивания, выстегивания и отстрочки деталей;
  • H-SUK – для ручного трикотажа;
  • H-LR, H-LL – для кожи с режущими остриями;
  • H-O – иглы с лопастями;
  • H-ZWI – двойные иглы;
  • H-DRI – тройные иглы.

Например, нужно прочитать маркировку «Микротекс 130/705 Н-М/90». В данном случае длина стержня иглы – 130, лыска на колбе – 705, толщина – 90, а предназначение – для микротекса или тонких плотных тканей.
Если брать разных производителей, то вариантов маркировок может быть несколько. Перед походом в магазин следует обязательно изучить эти особенности.

Дополнительные советы по выбору машинной иглы:

Во-первых, необходимо подбирать иглу так, чтобы нить хорошо сидела в желобке. Это позволит избежать ее обрыва или повреждения.

Во-вторых, учитывайте форму колбы. Круглая форма без спила предназначена для промышленных машин.

В-третьих, не используйте кривые, ржавые или тупые иглы. Они легко могут испортить ваше изделие.

Выбираем иглу для ручного шитья

Ручная игла устроена гораздо проще, чем машинная. Она состоит из острия, стрежня и ушка. Выбор иглы напрямую зависит от вида выполняемой работы.

Для ручного сшивания тканей подойдет обыкновенная игла. Ее длина может быть от 3 до 8 см, а толщина - от 0,6 до 1,8 мм. Каждому экземпляру присваивается номер:

  • № 1-3 – для тонких хлопчатобумажных тканей (легких камвольных, трико и т.д.);
  • № 4-7 – для тканей средней толщины;
  • № 8-10 – для толстых материалов (бобрика, сукна и т.д.);
  • № 11-12 – для шитья мешков, погон.

Для штопки выпускаются специальные иглы с большим продолговатым ушком. Для трикотажа – с закругленным острием иглы. Для вышивания – с коротким большим ушком или с тонким маленьким, если необходимо работать на плотном изделии, вышивать бисером.

Различают также скорняжные, шорные, мешочные, парусные и мебельные иглы. Применение у них узкое и не подойдет для большинства материалов.

Дополнительные советы по выбору ручной иглы:

Во-первых, чем более «капризная» и легкая у вас ткань, тем тоньше должна быть игла.

Во-вторых, для коротких стежков выбирайте соответствующую по длине иглу, для наметывания – длинную.

В-третьих, ручные иглы часто требуются для сметывания деталей перед машинной отстрочкой. Чтобы избежать видимых проколов или других неприятностей, купите сразу несколько наборов для разных целей.

Теперь вы точно знаете, как выбрать иглу для ручного или машинного шитья. Разобравшись во всех нюансах, можете не бояться испортить ткань неподходящим инструментом. Удачно подобранная игла - половина успеха, но помните также о качественных нитках и самом материале.

Мы всегда на связи
CAPTCHA