Как сделать бантик из ленты

Бант — это одно из самых универсальных украшений, которым можно декорировать одежду и аксессуары. Вязать незамысловатые узлы с распущенными лентами научились в Средневековье: тогда они, скорее, выполняли практическую функцию и использовались для крепления одежды. Массовое распространение как декоративный элемент бант получил в 16 веке.

Современные женщины знакомятся с бантиками в юном возрасте: заботливые мамы любят красиво вплетать в прически девочек яркие ленты. Так или иначе этот декоративный элемент встречается в разных областях дизайна: банты красуются на заколках, предметах гардероба, элементах интерьера и подарочной упаковке.

Бант можно сделать из множества материалов. Например, капроновые банты используют для украшения подарков, из жаккардовой ткани изготавливают георгиевские ленты, а из атласа — банты для елки. В Японии есть целое искусство по плетению бантов — канзаши.

Немногие хозяйки владеют различными техниками изготовления бантов своими руками. Рассмотрим пошаговые инструкции по созданию декора ручной работы.

Как сделать бантик из атласной ленты

Бантик


Бант из атласной ленты чаще всего используется для упаковки подарка. Гладкая атласная лента имеет один недостаток: может легко развязаться. Сильно тугой узел испортит внешний вид: будет выглядеть не так хорошо, как хотелось бы. Есть простой способ это исправить.

Для этого потребуются обычные ножницы, широкая лента, двухсторонний скотч или клей-пистолет.

  1. Сделайте петлю, наложив одну сторону на другую недалеко от края;
  2. Поступите аналогичным образом с другой стороны;
  3. Теперь обе петли нужно объединить, наложить друг на друга;
  4. Проденьте именно верхнюю петлю в отверстие снизу;
  5. Потяните петли в разные стороны, чтобы сформировался узел, который не развяжется;
  6. Теперь нужно выровнять обе петли. Потяните за них по очереди, придерживая узел, пока не добьетесь идеального результата;
  7. А потом немного потяните за обе петли, чтобы узел стал крепче;
  8. Обрежьте ленточки ножницами симметрично с обеих сторон;
  9. Приклейте бант в нужное место скотчем или клеем.

У нас получился быстрый классический бантик.

Ещё один интересный и красивый вариант банта из атласной ленты без узлов.

Понадобятся всё те же материалы и степлер.

  1. Один краешек ленты сложите примерно на 4 см к себе;
  2. Создайте ещё одну петлю, подогнув ленту к середине первой петли;
  3. Придерживая новую петлю, надо вывернуть её, чтобы снизу образовалась ещё одна петля;
  4. Из свободного конца ленты сделайте внизу ещё одну петлю: для этого перекиньте ленту через низ наверх. Придерживайте бант в середине;
  5. По такому же принципу делаются остальные петли. Их количество зависит от того, насколько объемный бант вы хотите получить в итоге;
  6. В центре нужно закрепить всё степлером;
  7. Кончик, который остался, нужно отрезать, свернуть и скрепить степлером в середине получившегося кольца;
  8. Затем приклеить его в центр банта, чтобы скрыть скобку.

Бант из фетра

Бантик


Фетровые бантики — стильный и приятный на ощупь аксессуар к любому образу. Сам фетр производится из овечьего или пышного кроличьего пуха, что делает его очень мягким и комфортным для работы.

Для создания банта из фетра понадобятся:

  1. фетр;
  2. ножницы 1 шт;
  3. нитки с иголкой;
  4. шаблон 1 шт;
  5. украшения для банта;
  6. клей 1 шт;
  7. резинка или заколка для волос.

Для начала вам надо найти желаемый шаблон в интернете. Сохранить, распечатать и вырезать: теперь его можно использовать несколько раз. Если принтера нет под рукой, можно перерисовать на бумагу или кальку.

Размер будет у каждого свой, в зависимости от того, какую идею нужно воплотить. Цвет фетра выбирайте тоже на свой вкус.

Теперь нужно вырезать ваш шаблон из ткани, для этого можете обвести его мелом или резать сразу, если вы четко отмерили себе кусочек.

Пришейте необходимые детали туда, где собираетесь украшать поделку. Чтобы скрыть торчащие нитки с другой стороны, вырежьте ещё одну часть нужного вам размера и приклейте. Подождите, пока клей высохнет. Не используйте слишком много, чтобы бант не пропитался. Это укрепит ваше изделие и сделает не таким тонким. Левый и правый конец притяните к середине и пришейте. После нужно пришить резинку или приклеить заколку. По такой же технике можно сделать бант из хлопковой ткани.

Бант из кружева и фетра

Бантик


Следующий бант сделать чуть сложнее, но с ним все равно справятся даже те, у кого не было опыта в создании изделий ручной работы. Предлагаем мастер класс по по изготовлению изысканного украшение для одежды или прически.

Понадобятся:

  • приготовьте один метр кружева (желательно белого цвета) шириной пять сантиметров;
  • узкий кусок репсовой ленты: длиной в 2 метра и шириной в полсантиметра. И серебряную ленточку таких же параметров.
  • также понадобится белый фетр или, если у вас есть, готовые кружочки из фетра.
  • декоративные элементы: цветок, маленькие стразы или бисер;
  • хлопковые нити в тон, иголки, ножницы и зажигалку;
  • линейку для более точных измерений;
  • резинка или заколка для крепления банта;
  • клей-пистолет или обычный клей.

Начинать лучше с нарезки лент. Вам нужно нарезать из всех лент 32 отрезка, чтобы длина не была больше 8 см каждый. Сложите вместе все ленточки по два цвета (белый и серебряный). Закрепите при помощи зажигалки с одного конца. Теперь нужно соединить свободный конец серебряной ленты с уже обработанными и снова использовать зажигалку.

Просовываем белую ленту сквозь серую и закрепляем точно так же. Из белого фетра создаем круг диаметром 3,5 сантиметра. Делаем отступ примерно полсантиметра и приклеиваем получившиеся лепестки.

Не спешите и следите за тем, чтобы лепестки располагались равномерно. Первый ряд у вас должен получиться из 16-и лепестков, а второй — в два раза меньше. Тычинки надо сложить пополам и соединить друг с другом при помощи клея. Должно получиться по четыре веточки на каждый цветочек. Их надо закрепить между лепестками из второго ряда.

Подготовим наше белое кружево. Нужно отмерить и отрезать две полоски по двадцать сантиметров. С помощью нитки скрепить предварительно сложенные пополам ленты. В итоге мы получаем бант. Объединяем нашу первую цветочную заготовку и бант. Приклеиваем кружевной бант в центр нашей заготовки из лепестков.

Не забываем украсить серединку цветочка стразами. Отмеряем 50 см кружевной ленты. Прошиваем нижний край ленты нитью. Стягиваем. Закрепляем и приклеиваем к основанию бантика (с обратной стороны). Вырезаем еще один кружочек из фетра. Делаем разрезы в середине и продеваем резинку. Приклеиваем резинку к основанию бантика.

В итоге мы получаем оригинальный бант, который просто идеально подойдет для любого мероприятия.

Как сделать бантик из ленты своими руками при помощи вилки

Для чего нужна вилка? Иногда очень сложно завязать бантик самостоятельно. приходится пользоваться подручными средствами, тем более, если предстоит сделать бант из узкой ленты маленьких размеров.

Если четко следовать инструкции, проделать все манипуляции не составит труда:

  1. используйте основание зубчиков вилки: оба конца должны оказаться с правой стороны, а верхний должен быть по длине около двух сантиметров;
  2. положить длинный конец снизу на верхний и продеть его между средними зубьями в другую сторону от себя, затем вытянуть его влево;
  3. другой конец нужно поднять вверх, над вилкой между средними зубцами, чтобы оба конца оказались с выпуклой стороны вилки;
  4. развернуть вилку и связать концы, затем снять бантик.

Если не очень поняли, как создавать такой бант, предлагаем посмотреть в интернете фото с пошаговым примером или видео. После знакомства с наглядной инструкцией хитрому приему с вилкой научатся даже новички. Главное — практика: чем больше времени на тренировки, тем больше будет получаться. Хотим пожелать вам удачи и вдохновения.

Бантик на вилке
Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Москве