Как сделать куклу из ниток своими руками

Кукла из ниток – недорогая и простая в изготовлении игрушка, которая доставит немало удовольствия детям. Можно научить ребенка самостоятельно делать таких – это улучшит глазомер, повысит ловкость рук и разовьет внимательность. Вдобавок, куклы из швейных ниток нравятся взрослым. Многие используют их в качестве талисманов и сувениров.

Процесс изготовления прост, однако нужно выполнять действия в строгой последовательности. По сути, кукла представляет собой набор нитяных кистей, которые особым образом соединены одна с другой.

Необходимые инструменты

  1. Нитки. Подойдут любые, но они их текстуры зависит внешний вид куклы. Например, если взять шерстяные нити, изделие получится слишком «лохматым». Не рекомендуется применять скользкие синтетические разновидности, поскольку узлы из них получаются не слишком надежными. Желательно использовать нитки как минимум двух цветов, один – для «тела», второй – для «волос».
  2. Основа. В качестве основы для рук нужно взять достаточно прочный материал, который не будет сгибаться при намотке. Например, мягкий картон не подойдет, поскольку он сгибается при натяжении. Также понадобится основа для волос – она может быть чуть более мягкой.
  3. Крючок.
  4. Ножницы.

Процесс изготовления

  • Намотайте нитки на основу – это будет «тело». Обязательно запомните количество ниток, которые были на ней размещены. Как только их будет достаточно, разрежьте нити по одной линии.
  • Намотайте нити для «волос» на другую основу. Нужно примерно то же количество, что и при изготовлении «тела». По завершению опять используйте ножницы. Должны получиться две полоски примерно одной толщины.
  • Положите их друг на друга, согните и свяжите обе стороны нитями тех же цветов. Голова готова! Для удобства лучше разделить нижние половины сейчас же, поскольку потом сделать это будет труднее.
  • Приступаем к изготовлению «рук». Тут потребуется примерно наполовину меньше нитей, чем при создании «тела». По завершению разрежьте нитки с двух сторон – сначала срежьте их с основы, потом разделите пополам.
  • Завяжите полоску по краям и обрежьте выступающие части. Получившиеся элементы надо вложить между половинками тела куклы и связать нитками.
  • Почти готово – осталось только добавить кукле немного красоты. Для этого избавьтесь от узелков с помощью крючка и выровняйте подол юбки ножницами.

Вышеописанный способ годится для изготовления куклы «девочки». Если нужен «мальчик», на этапе изготовления волос используйте вдвое меньше ниток. «Юбку» просто разделите на две части, чтобы она приняла вид «ног».

Готовое изделие можно использовать в качестве сувенира или талисмана. Однако если вы хотите дать его детям в качестве игрушки, нужно выполнить еще одно действие. «Руки» в обычном варианте никак не закреплены, а значит, любое неаккуратное движение приведет к их выдергиванию. Чтобы этого не случилось, налейте внутрь небольшое количество суперклея.

Кукла из швейных ниток – самобытная игрушка, которую можно в любой момент украсить в соответствии с вашими представлениями о красоте.

Мы всегда на связи
CAPTCHA