Какие бывают ткани. Характеристики и виды тканей

Какие бывают ткани


Разобраться в этом вопросе может быть очень нелегко. Все-таки классификация тканей очень обширная. Чтобы составить упорядоченный список тканей, их делят, основываясь на следующих параметрах:

  • состав;
  • способ переплетения;
  • назначение;
  • сезон;
  • отделка.

Конечно, чтобы хорошо шить, не обязательно выучить наизусть названия всех существующих тканей и знать, к каким группам и видам относится каждая из них. Но немного разобраться в вопросе и упорядочить все в голове может быть весьма полезно.

Классификация тканей


Начнем с того, что по составу любую ткань можно назвать натуральной, ненатуральной, смешанной или нетканым текстильным материалом.

Натуральные состоят из того, что подарила нам природа. Это шерсть, хлопок, шелк и лен. Часто именно эти ткани не вызывают аллергии и являются экологичными.

Но не стоит думать, что ненатуральные — обязательно плохие или неправильные. Просто в их основе могут быть как натуральные материалы, которые обработаны особым способом, так и синтетика, которой почему-то принято бояться. А зря. Синтетическая ткань изготавливается из полимеров нефти, каменного угля и природного газа. Ученые придумали, как сделать ее безопасной, мягкой и прочной. В некоторых аспектах она даже лучше натуральной.

Кроме синтетики есть еще искусственная ткань. Ее производят с помощью древесины, целлюлозы и стекла, как бы удивительно это ни звучало. Зачем придумывать такие вещи? Искусственный шелк в разы дешевле натурального. А иногда к хлопку, например, добавляют искусственную ткань, чтобы улучшить исходные свойства вещи.

Единственное, чего стоит опасаться, работая с синтетикой — на вещь из такой ткани у человека может проявиться аллергия.

О смешанных тканях даже и не стоит начинать разговор, потому что на современном рынке их слишком много.

Нетканый текстиль не имеет тканой основы, что понятно и по названию. Он устроен несколько иначе. Его используют не столько в пошиве одежды, сколько в производстве гигиенических средств, салфеток для уборки и прочего.

Типы и виды тканей


Классификация тканей очень сложна и разнообразна. С их группами и происхождением мы примерно разобрались, теперь можно чуть подробнее обсудить именно натуральные материалы. Они популярны, широко известны и доступны, поэтому на них особенно нужно остановиться.

Натуральные ткани можно разделить на:

  • хлопковые;
  • шелковые;
  • шерстяные.

Ткани на основе хлопка могут подходить для теплого или холодного времени года: все будет зависеть от способа их обработки и длины хлопкового волокна.

Шерстяные популярны, потому что считаются самыми теплыми и уютными. Хотя у некоторых они вызывают небольшое отторжение, потому что возвращают к воспоминаниям о колючих свитерах из детства.

Шелковые ткани ценят за их внешний вид и приятную гладкую поверхность, которая отличается особыми тактильными свойствами. А еще она блестит — ну как такое может не понравиться? Яркий представитель таких тканей — атлас.

Во всей этой классификации есть еще масса подгрупп, но уже эта информация предназначена для тех, кто хочет глобально изучить вопрос. Мы же просто пытаемся разобраться, что к чему.

Новые виды ткани


Прогресс не стоит на месте. Каждый день ученые что-то придумывают. В том числе и в сфере производства тканей. В любом материале можно найти недостаток, а значит, нужно искать более идеальный вариант материи. И так до бесконечности. Таким образом и появляются новые виды тканей, которых сейчас уже существует огромное количество.

Эти материалы с нами относительно недавно, но вы их точно знаете: шотландка, гобелен, брезент, ажур, бархат, вельвет. Каждый из них заслуживает того, чтобы с ним познакомились. И все эти ткани должны были закрыть какие-то задачи, с которыми их предшественники справлялись хуже. Брезент сейчас служит для пошива спецодежды и палаток, например. Хлопковая ткань едва ли смогла обеспечить то же качество защиты путешественников от дождя и снега.

Гобелены применяют в декоре. Они считаются предметом роскоши и делают дома уютнее. Шотландка всегда являлась отличным материалом для пошива школьной формы. Это ткань в клетку, несложно догадаться. Межклеточное пространство в ней может быть окрашено в абсолютно любой цвет.

А еще сейчас существуют такие материалы, о которых вы могли даже не догадываться. Например, люди создают ткань из бамбука. Ее особенность в том, что она эластична и хорошо пропускает воду. Обычно применяется для тех же целей, что и хлопковая.

Описание и характеристики тканей

Чтобы из всего этого многообразия выбрать ткань для ваших целей, нужно отталкиваться от ваших задач. Поняли, что вам нужно — подобрали ткань, которая справится лучше всего. Немного расскажем о характеристиках групп тканей, чтобы вы совсем не растерялись.

  • Шелковые — могут отличаться привлекательностью, блестят и переливаются на солнце, приятные на ощупь. Вещи из шелка красивые, они долговечны и почти не поддаются усадке. У таких тканей много видов переплетений.
  • Хлопковые — экологичны, довольно недорогие, устойчивые к износу. Из недостатков: быстро мнутся и могут подвергаться усадке в процессе стирки.
  • Шерстяные — хранят тепло, благодаря своей структуре. Но обладают рядом недостатков. К ним “прилипает” пыль, они накапливают статическое электричество и сложны в работе.
  • Из смешанного и синтетического сырья — основной ткацкий материал на сегодняшний день за счет стоимости и простоты в работе. Нити здесь могут быть как натуральными, так и синтетическими, также может присутствовать пропитка разными веществами, улучшающими характеристики материала. Могут быть плотными или легкими, подходят для самых разных решений.

Разновидности тканей

Сейчас можно выбрать любую ткань “на вкус и цвет”. Их огромное количество. Так что современное производство предоставляет такую возможность. Самое главное — относиться к выбору ответственно и с умом.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Москве