Материалы для набивки подушек

Полноценный ночной отдых крайне важен для нашего здоровья и самочувствия, поэтому необходимо подбирать только качественные постельные принадлежности. Выбирая подушку для комфортного сна, стоит учитывать вид наполнителя, ведь именно от этого зависит срок пользования. Все наполнители можно разделить на две большие группы: натуральные и синтетические материалы. При выборе стоит учитывать возможную аллергию, при которой натуральное сырье лучше не покупать.

Обзор материалов для набивки подушек

Латекс

Небольшие шарики из каучуковой пены, которые отлично держат форму и создают упругую основу. Такая подушка не требует особого ухода, экологична, долгий срок не теряет своих характеристик. Из недостатков — ощутимый сладковатый запах нового изделия, а также высокая стоимость. Цена латексной подушки ниже среднего обычно означает, что вместо натурального латекса в основу добавлен его синтетический аналог. Несмотря на схожие характеристики, подобный материал не в полной мере соответствует обещаниям производителей, а срок службы будет в разы меньше.

Гречневая шелуха

Натуральный и очень полезный для нашего организма материал. Сырье проходит специальную обработку, что делает его непривлекательным для незваных обитателей – клещей.

Главные достоинства гречневой лузги:
  • Ортопедический и массажный эффект.
  • Хорошая вентиляция и гигроскопичность.
  • Средняя ценовая категория.

Из недостатков можно отметить непривычную структуру подобного наполнителя, шум при движении и долго сохраняющийся запах. В редких случаях на гречку может развиться индивидуальная непереносимость. Для детей этот наполнитель рекомендуется использовать не ранее чем по достижении трех лет.

Синтепон или синтепух

Самые доступные и широко используемые синтетические наполнители. Отличаются мягкой структурой, легким весом, гигроскопичностью. Из главных достоинств — невысокая стоимость, гипоаллергенность и теплопроводность. Подушки из синтепуха подойдут для любого времени года, не требуют особого ухода и прослужат очень долго. Из недостатков такого материала выделяют относительно слабую поддержку позвоночника во время сна, а также высокий риск подделок. Чтобы изделие было действительно безопасным и гигиеничным, обязательно стоит проверить качество материала. Для наполнителя используются волокна или шарики из скрученных полиэстеровых нитей, прошедших специальную обработку. Волокна непривлекательны для пылевых клещей и не могут служить средой обитания болезнетворных микроорганизмов.

Бамбуковые волокна

Натуральный качественный материал. Бамбуковые волокна не сбиваются при стирке, долго служат и сохраняют форму.

Его главные плюсы:

  • Гигроскопичность.
  • Хорошая вентиляция.
  • Держат форму.
  • Бактериальная безопасность.

Аллергия на такой материал практически невозможна, в нем не заводятся пылевые клещи, бактерии и микробы. Вместе с тем, бамбук не лишен и некоторых недостатков. Также не рекомендуется выбирать подобный наполнитель при проблемах со спиной и повышенной потливости.

Лучшие материалы для набивки подушек

Натуральный шелк

Относительно новый для нашего рынка материал, натуральный и безопасный. Волокна шелковых нитей проходят специальную обработку, после которой приобретают необходимую упругость, дольше сохраняют форму.

Главные плюсы этого материала:

  • Срок службы — более 10 лет.
  • Хорошо держат форму, обеспечивают легкий ортопедический эффект.
  • Отличаются хорошей теплопроводностью и гигроскопичностью.

Существенным минусом таких подушек будет высокая цена. Кроме того, изделие нуждается в специальном уходе - для стирки нельзя использовать домашнюю машинку. В редких случаях шелк может вызвать непереносимость, поэтому его не рекомендуется использовать аллергикам.

Пена с эффектом памяти

Синтетические материалы, используемые при производстве ортопедических подушек, отличаются многообразием. Обычно это гель, латексная пена или ее синтетический аналог. Благодаря особой структуре подобные наполнители обеспечивают хорошую поддержку позвоночнику во время сна. Чтобы не прогадать с выбором, ортопедическую подушку необходимо подбирать в специализированных магазинах и по медицинским показаниям. Обычный уход за таким изделием не подойдет. Многие наполнители боятся влаги, поэтому придется пользоваться услугами химчистки.

Традиционные наполнители, такие как пух и перо, использовать для набивки подушек крайне нежелательно. Исследования показали, что даже спустя год-два эксплуатации в них селятся пылевые клещи и некоторые вредоносные микроорганизмы. Подобное «соседство», да еще и во время ночного сна, крайне нежелательно и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. К счастью, современные материалы полностью соответствуют гигиеническим и санитарным нормам, не вызывают аллергию и служат намного дольше.

Мы всегда на связи
CAPTCHA