Текстурированные нити: виды, свойства, применение

Текстурированные нити: виды, свойства, применение

Текстурированные нити представляют собой эластичные, хорошо тянущиеся нитки. При помощи оверлока ими обрабатывают края изделий, их используют для вшивания внутрь резинки и пошива трикотажа. Благодаря своей структуре нити выглядят «пушистыми», для их производства используют синтетические материалы. Внешний вид текстурированных нитей ничем не отличается от натуральных, а вот износостойкость гораздо выше. Их часто называют мононить или пенка.

Текстурированные нити

Как изготавливают текстурированные нити

Существует несколько способов производства:

  • классический;

  • ложное кручение;

  • разделение совместно скручиваемых нитей;

  • аэродинамический;

  • прессование по способу гофрирования;

  • притягивание нитей по лезвию.

Виды и свойства

Технология получения делит текстурированные нити на следующие виды:

  1. Высокорастяжимые – данная нить способна увеличиваться в 2-3 раза от первоначального размера, а после снятия нагрузки возвращается к своим параметрам. Для производства используют классический и непрерывный методы. Преимущество непрерывного способа – для всех операций достаточно одной однопроцессной машины. Основные названия нитей – суперлофт, силастик, твасил, хеланка.

  2. Малорастяжимые – получают из эластика. При определенном натяжении на нити оказывают термическое воздействие, в результате чего меняется структура извитости. К малорастяжимым нитям относят – кримплен, мэрон, астралон, белан.

  3. Извитые – получают несколькими способами:

    • запрессовыванием в горячую камеру. После того, как нить будет похожа на гармошку, ее подвергают термофиксации. К ним относят – канебо, гофрон, анилон, ожилон;

    • роспуском трикотажного волокна, которое производилось из термопластичных нитей и проходили термообработку;

    • пропусканием нитей по острию горячего металлического лезвия. Это – эвалон, эйджилон, фростекс, рилон, агилон.

  4. Профилированные – для их изготовления используют фильера с отверстиями некруглого сечения. Для них характерна более высокая сцепляемость, меньший блеск, объемность, хорошая устойчивость к истиранию, гигроскопичность.

  5. Бикомпонентные – в составе нитей может быть несколько волокон разной усадки. Во время изготовления их вытягивают и поддают термообработке. Это приводит к тому, что часть полимеров укорачивается и дает извитую объемную нить.

  6. Комбинированные – само название говорит, что для их производства используется несколько видов нитей, которые в результате технического процесса скручиваются в одну.

  7. Петлистые – нить пропускается через аэродинамический агрегат, где на нее воздействует струя воздуха. Это приводит к разъединению основной нити на более мелкие частицы. Далее они формируются в петли и переплетаются между собой, формируя стабильную структуру. Называют такие нити – роделия, аэрон, тасуран, таслан, нефафил.

  8. Высокообъемная пряжа – для производства применяют смесь низкоусадочного (вискоз, лавсан, шерсть, нитрон А, капрон) и высокоусадочного (оксон 10, нитрон В) волокна в соотношении 70-50% на 30-50%. Процесс получения практически ничем не отличается от прядения хлопка. Перемотав пряжу в мотки, ее обдают кипятком или паром. Это придает пушистость, мягкость и повышает объем.

Классификация текстурированных ниток по сырью:

Полиэфирные – это самый распространенный вид. Объем производства таких волокон превышает остальные виды вместе взятые. Основные преимущества нитей:

  • разная степень прочности;

  • высокий уровень износостойкость;

  • стабильная структура не приводит к усадке волокна;

  • после деформации готовые изделия легко привести в прежнюю форму;

  • термостойкость;

  • минимум отходов, которые служат вторичным сырьем.

Нити являются основой для производства тонких тканей, веревок, лент, трикотажа, шнуров.

Полиамидные – эти нити более прочны. Из минусов – повышенная электризуемость. От света желтеют и теряют эластичность. Чтобы этого не допустить к нитям присоединят стабилизаторы. Полиамидные нити используют для производства тесьмы, материалов для обивки и покрытий пола, чулок, носков.

Микрофиламентные – объединили лучшие свойства полиамидных и полиэфирных нитей. Отлично подходят для домашнего текстиля, спортивной формы, тканей специального назначения.

Текстурированные нити

Область применения

Ткани, созданные из текстурированных нитей, внешне ничем не отличаются от натуральных материалов, а по качеству существенно их превосходят. Они способны выдержать большие нагрузки, не теряют первоначальный вид при обработке. В современном мире не составит труда купить такие ткани. Из них производят ковры, одеяла, трикотажные и текстильные изделия, искусственный мех. Хорошо зарекомендовало себя производство одежды. Изделия выдерживают огромное количество стирок, эластичны, не садятся, приятны на ощупь.

Пористая структура тканей разделяет капельки пота и увеличивает их испарение. Дышащие волокна отлично защищают от непогоды, они не промокают и не продуваются. Ткань из мононити служит материалом для термобелья, костюмов для спорта и активного отдыха.

Повышенная растяжимость нитей дает возможность обрабатывать эластичные материалы. Ими обметывают края тканей, используют для оверлока.

Ткани из текстурированных нитей не нуждаются в особом уходе. Отличаются высокой прочностью, устойчивы к огню и влаге. Именно поэтому они зарекомендовали себя в автомобильной и электротехнической отраслях. Из них шьют костюмы для пожарников и нефтяников.

Потребность в структурированных нитях с каждым годом только растет. В связи с этим существующие способы производства будут не только совершенствоваться, но и расширяться. Технический прогресс направляется на механизацию и автоматизацию оборудования, создание новых технологий текстурирования, повышение производительности, совмещение нескольких процессов на одном агрегате.

Мы всегда на связи
CAPTCHA