Ткань дюспо: описание и характеристики

Описание и состав ткани дюспо


Ткань дюспо известна нам с недавнего времени. Она относится к непромокаемым материалам, которые появились благодаря химику из Шотландии Чарльзу Макинтошу. Произошло это всего два века назад. При этом, поняв, насколько полезны будут такие ткани, люди стали активно их совершенствовать и создавать новые их варианты. Так родилась и дюспо.

Поставщики этой ткани — страны Азии: Китай и Корея, почти вся дюспо приезжает к нам оттуда. Разъясним ее очень интересное название. Оно сочетает в себе два английских слова: “роса” и “полимер”, что уже указывает на предназначение ткани.

Интересно и то, как ее производят: методом полотняного плетения полиамидных нитей. Звучит сложно и непонятно. На самом же деле, как и у любой ткани, у нее есть основа и уток. Просто это не привычные натуральные материалы, а синтезированные учеными, в этом вся разница. Принцип переплетения при этом сохраняется.

При этом дюспо обрабатывается специальной полимерной пропиткой, что добавляет ей очков влагоустойчивости. Благодаря этим уникальным свойствам, из этого материала получается отличная верхняя одежда. Но остановимся на этом чуть позже.

При производстве ткани нити могут окрасить сразу. Тогда ее можно будет причислить к гладкокрашенным. Если же на готовый материал наносится краска, то его можно отнести к группе принтованных.

Характеристики ткани дюспо


Материал, о котором идет речь, водоотталкивающий — это мы выяснили практически сразу, говоря о его составе. Данную характеристику можно назвать ключевой. Ведь именно она способствует тому, чтобы дюспо была любимой тканью мастеров, которые создают верхнюю одежду для снежных и дождливых сезонов.

Но это далеко не единственный плюс ткани. Она очень плотная. Расскажем, как это определяется. Для того, чтобы выяснить плотность ткани, необходимо изучить, сколько нитей помещается в один квадратный дюйм поверхности. У дюспо этот показатель достигает 240 текс как в основе, так и в утке. Для сравнения: плотность хорошей бязи — 130-160 текс. Эти цифры могут сказать о многом.

Дюспо всегда на 100 % состоит из полиэстера. Отличия зависят лишь от состава, который используют при ее изготовлении. Например, некоторые пропитки придают ткани фактурность, другие же — перламутровый блеск, который сильно увеличивает привлекательность готового изделия.

Именно из-за того, как сильно пропитка влияет на характеристики ткани, ее необходимо беречь и любить. А именно: нужно грамотно ухаживать за дюспо. Стирать как можно реже, чтобы материал не потерял своих уникальных свойств. Например, если пятно на изделии небольшое, достаточно просто использовать влажную губку для удаления проблемы.

Если уж вы решили использовать машинку, лучший ваш друг — деликатная стирка. Не более 40 градусов. Это важно, ведь, чем лучше вы ухаживаете за изделием, тем дольше оно прослужит. Сушить лучше естественным образом, на плечиках, не стоит слишком стараться отжимать вещи из дюспо. Также максимально не рекомендуется использовать отбеливатели, кондиционеры и хлорку. Все это очень плохо отразится на ткани. Так что обратите внимание на уход за ней!

Дюспо: виды ткани

Как и любая другая материя, дюспо подразделяется на несколько видов. В свою очередь каждый из них обладает рядом преимуществ и недостатков, поэтому, если вы собираетесь изготавливать что-то из этой ткани, следует все как следует изучить. Рассмотрим основные виды маркировок дюспо, чтобы понимать, как применять разновидности этого материала правильнее и разумнее:

  • Water resistance (WR) — с английского “защита от воды”. Такие ткани обработаны пропиткой, которая улучшает влагоотталкивающие свойства дюспо. Если на вещь с этой маркировкой попадет вода, она не впитается, а просто стекает с нее. Хорошая курточная ткань, особенно для осенних ветровок;

  • Milky — называется так из-за молочно-белого цвета, который придает ткани пропитка. Такой цвет устойчив, не выгорает, а материал часто используется для теплых курток и пуховиков, потому что он хорошо удерживает наполнитель внутри;

  • PU — изделия с такой маркировкой производятся путем нанесения с изнанки полиуретанового состава. Так вещь становится более устойчивой к загрязнениям изнутри;

  • Bonding — вещи из такой ткани состоят из дюспо и флисовой (или другой мягкой) подкладки;

  • Peach skin — изделия высокого класса. Легкий и мягкий материал, приятный на ощупь. Его преимущество в том, что такую ткань при производстве ворсуют;

  • Ray — не очень плотный, но более жесткий материал. Именно он отличается перламутровым блеском, так что его достоинство больше во внешнем виде, чем в свойствах;

  • Cire — также более красивая, чем остальные. Она яркая и блестит;

  • Punching — перфорированная ткань, которая используется как элемент декора в одежде. А еще она помогает коже дышать;

  • Jaqard — рельефные вещи;

  • PRT — принтованная одежда. Часто такая маркировка соседствует с какой-то другой из вышеперечисленных.

Что сшить из дюспо

Достаточно масштабный вопрос. Первый вариант, который напрашивается после всей этой информации — куртку! И это логично, ведь материал не только влагу удерживает, он еще и ветрозащитный. Такая особенность, кстати, поможет не только верхнюю одежду из дюспо сделать качественной и полезной.

Например, можно организовать пошив палаток для путешествий из этого материала. У него неплохая терморегуляция, он защитит от дождя и ветра. Искусственная ткань в данном случае будет обладать преимуществами перед натуральной, которая сразу промокнет.

Из такого материала могут изготавливаться сумки, коляски, чехлы и обивка для мебели, детские конверты и рюкзаки.

То, что будет состоять из дюспо, обязательно прослужит долго при бережном уходе. Понимание этого должно вам помочь. Шить из этой ткани — значит, создавать качественную продукцию.

Мы всегда на связи
CAPTCHA

×
8-800-775-9786
Звонок по РФ бесплатный
8-495-150-7757
Телефон в Москве