Цветы из атласной ленты своими руками

Увы, живые цветы не способны цвести круглый год. Что делать, если вам нужно элегантное украшение для одежды, рамки с фотографией, автомобиля или иного аксессуара? Отличной заменой станут цветы из атласной ленты.

Атлас отлично выглядит и отличается высокой устойчивостью к износу, благодаря чему он активно применяется в рукоделии. Если все сделать правильно, ваш цветов будет отлично выглядеть в течение многих месяцев. Для изготовления не нужно слишком много материала – пары метров хватит для создания большого количества украшений.

Какие инструменты и материалы вам понадобятся:

  • атласная лента разных цветов;
  • паетки, полубусины и другие украшения на ваш вкус;
  • клеевой пистолет (берите модель с узким носиком – она удобнее для тонкой работы);
  • зажигалка (свеча) и пинцет;
  • нитка с иголкой;
  • фетр.

Выбор цвета ленты зависит от того, где вы собираетесь использовать цветы. Например, для украшения одежды и в качестве подарка лучше всего выглядят варианты ярких оттенков: оранжевого, красного, бордового, желтого. Можно изготовить цветы разных цветов – они будут замечательно выглядеть в корзине. Если вы собираетесь подарить их молодой девушке, выберите розовые или лиловые ленты. Для свадьбы традиционно используют белый, бежевый, голубой, зеленый и желтый.

Как сделать цветок из атласной ленты

Пуансеттия

Похожий на многолучевую звезду цветок станет отличным украшением букета. Для его изготовления применяется следующая последовательность действий:

  • Нарезаем зеленую ленту на несколько отрезков, каждый длиной около 7 см. Из них будут изготавливаться листья.
  • Из каждого отрезка надо вырезать лист. Материал будет растягиваться по краям – чтобы этого не произошло, возьмите листья пинцетом и немного подержите их над зажигалкой. Благодаря этому они также станут слегка волнистыми, что улучшит внешний вид.
  • Согните лист пополам и снова проведите его над огнем зажигалки. Благодаря этому вы получите полосу в нужном месте.
  • Изготавливаем лепестки. Приготовьте 10 отрезков из светлой ленты (лучше всего выглядит белая или бежевая). Половина из них должна иметь длину в 5 см, вторая половина – 7 см.
  • Из этих отрезков вырезаются лепестки, края которых также надо подержать над огнем.
  • Осталось только собрать готовый цветок. Для этого возьмите фетр и вырежьте из него круг, диаметр которого должен быть равен диаметру сердцевины будущего цветка. Приклейте на круг сначала листья, а потом лепестки.

Для улучшения внешнего вида можно разместить в сердцевине паетки, полубусины и другие блестящие украшения.

Роза

При изготовлении розы используется примерно та же техника, что и при работе с пуансеттией, но будьте готовы потрудиться более усердно. Рекомендуется сначала нарисовать эскиз на бумаге в клетку. На нем схематично изобразите лепестки нужного размера. Затем приложите ленту к шаблону и вырежьте лепестки.

Этот процесс может затянуться. Чтобы его ускорить, аккуратно сложите ленту в несколько раз. Однако ни в коем случае не соединяйте ее булавками – это приведет к повреждению ткани! Вместо острых предметов лучше использовать зажимы для бумаги.

Рекомендуемое количество лепестков – 6, но вы можете вырезать столько, сколько вам нравится. А вот за ровные края можно не беспокоиться. Все равно мы потом будем обжигать ткань, так что все неровности исчезнут.

Следующий шаг – изготовление еще одной выкройки. Только в этот раз она должна быть примерно на пол сантиметра меньше предыдущей. С ее помощью также надо вырезать 6 лепестков поменьше – для центральной части.

Финальный этап подготовки – изготовление лепестков сердцевины. Для этого надо использовать выкройку еще меньших размеров.

Все, можно приступать к обработке. Каждый элемент надо обжечь на зажигалке, пока края не начнут слегка плавиться. После того как они размягчатся, потяните лепесток, чтобы его грани получились волнистыми.

Теперь надо изменить форму элементов. Возьмите каждый пинцетом и подержите на некотором расстоянии от огня (чтобы пламя не касалось атласа). Лепесток должен согнуться, после чего можно приступать к следующему.

Теперь надо собрать изготовленные листья в цветок. Можно собирать их по кругу, можно чередовать маленькие с большими – разницы нет, все зависит только от вашего желания. Для прочности рекомендуется сшивать элементы ниткой. После того как сошьете первые лепестки, вставьте в их центр бусины или паетки.

Почти готово. Осталось только завершить начатое, превратив отдельные детали в целый цветок. Дополнительно можно изготовить листья основания. Для этого вам понадобится зеленая лента длиной около 10 см. Рекомендуем обжечь ее по краям, чтобы материал не распался во время работы. Сложите углы ленты к середине и прошейте ее по низу наметочным швом. После этого стяните нитку – в результате края листа соединяться. Если остались торчащие концы, сшейте их потайным швом.

Вырезаем круг из фетра и приклеиваем на него лист с помощью горячего клея. Наверх приклеиваем созданный ранее цветок. Готовое изделие можно использовать в качестве элегантной броши – для этого достаточно разместить на обратной стороне булавку.

Крупные цветы для украшения сумок и шляп

Если вы хотите получить что-то более «внушительное», снова возьмите атласную ленту и разрежьте ее на широкие полосы, каждая длиной до 12 см. Их надо сшить воедино, сложить вдвое и скрутить, чтобы получился цилиндр. Каждый виток укрепите стежками.

По аналогичному принципу изготавливаются розы из узких лент. С одной стороны ленту надо прошить наметочным швом, после чего аккуратно потянуть нить. Затем надо скрутить ленту по кругу, фиксируя каждое кольцо стежками.

Для улучшения внешнего вида можно использовать разные техники при изготовлении одного цветка. Например, сделайте розу по вышеописанному принципу, а в центре разместите еще одну, меньших размеров. 

Канзаши

Цветок канзаши – обязательный атрибут японской девушки в кимоно. В последнее время популярность такого украшения возросла – сегодня его пришивают и к сумкам, и к одежде для свадеб.

В Японии для изготовления этого цветка применяется натуральный шелк, элементы из которого соединяются рисовым клеем. Отличной заменой станет атлас, который надо нарезать квадратами. Рекомендуется использовать достаточно широкие ленты, поскольку работа предстоит сложная.

  • Возьмите ленту синего цвета и вырежьте из нее около 6 лепестков.
  • Наденьте каждый на иголку, протяните нитку. Узел пока делать не нужно – на эту же нитку потом нужно будет надеть тычинку.
  • Смажьте каждую тычинку клеем, затяните пропущенную через лепестки нитку и только теперь завяжите узел.
  • Готово, получился аккуратный цветок из атласа! Из нескольких таких изделий можно собрать букет.

Вариант без иголки и клея

Такой цветок можно использовать в качестве украшения платья или рамки с фото:

  • нарежьте ленту на 4 квадрата 5х5 см.
  • сверните каждый лепесток от угла к центру;
  • зафиксируйте одну сторону и заверните второй угол – получится полоска, по обе стороны которой будут находится небольшие жгуты;
  • сверните полоску вдвое и свяжите нитью;
  • в центральной части бутона разместите украшение, к которому надо прикрепить лепестки;
  • соедините части.

Для дополнительного украшения можно использовать контрастную ленту. Если хотите разместить цветок на стебле, возьмите зеленую проволоку.

Мы всегда на связи
CAPTCHA