Варианты использования светоотражающей ленты

Применение светоотражающей ленты — необходимое требование безопасности. Подобная маркировка встречается на одежде, рабочей спецовке, сумках и рюкзаках. Перемещение в ночное время без подобного оснащения чревато трагическими случаями, поэтому пренебрегать этой мерой безопасности крайне неразумно.

В зависимости от назначения и вида, светоотражающие ленты выпускают на тканевой, клеевой или ПВХ – основе. Лента или тесьма со светоотражающим эффектом имеет много сфер применения, поэтому возможности использования крайне широки.

Светоотражающая лента

Оснащение спецодежды

Работники дорожной службы, спасатели и представители многих других профессий по законодательству обязаны носить специальную униформу. Главное требование к подобной одежде — обеспечение видимости объекта при плохом освещении. Это необходимо для безопасного выполнения своих обязанностей работниками дорожных профессий. При дневном свете лента не видна, а вот в ночное время при попадании света четко выделяется за счет светоотражающих частиц.

Главные достоинства такой маркировки:

  • Хорошо обозначает местоположение.
  • Отличается доступной стоимостью.
  • Легко крепится к одежде.
  • Не стирается со временем, долго служит.

Применение светоотражающей ленты для маркировки одежды пешеходов или велосипедистов — важный фактор безопасности. Водитель транспортного средства намного раньше заметит человека на дороге, успеет совершить предупреждающий наезд маневр. Подобная маркировка помогает сохранить жизнь, поэтому столь простой и эффективной мерой безопасности нельзя пренебрегать.

Маркировка детской одежды

Обеспечить безопасность ребенка на проезжей части помогут специальные светоотражающие метки на одежде или рюкзаке. Они пришиваются к одежде на уровне груди, спины, на рукавах. Существует даже специальная категория детских светоотражающих лент с принтами, которые украсят одежду и при этом отлично выполняют свою главную функцию по обеспечению безопасности ребенка на дороге.

Среди аналогичных средств безопасности также можно выделить маркировку детских сумок и рюкзаков светоотражающими наклейками, а также браслеты – фликеры. Ношение подобных светоотражающих элементов в ряде стран регулируется на законодательном уровне, что помогает снизить количество ДТП.

Использование светоотражающей ленты

Оснащение рюкзаков и сумок

Полосы из светоотражающей ткани на вещах далеко не всегда видны, особенно при ношении рюкзака или спортивной сумки. Безопасное перемещение на дороге в условиях плохой видимости можно обеспечить маркировкой рюкзака или спортивной сумки светоотражающими элементами.

Примеры подобного оснащения:

  • Наклейки со светоотражающей поверхностью. Главное преимущество — цена, но наклейки, как правило, изнашиваются после первой же стирки.
  • Тканевые ленты или тесьма пришиваются на наружной видимой части снаряжения. Служат долго за счет прочной основы и стойкой к механическим повреждениям поверхности.

Школьные рюкзаки нуждаются в подобной маркировке не менее прочих. Собирая ребенка в школу, обязательно стоит убедиться в наличии светоотражающих полос на его рюкзаке. При необходимости такую тесьму легко можно докупить и прикрепить самостоятельно.

Необходимый элемент безопасности спортивной одежды

Спортивная экипировка часто включает светоотражающие элементы. Совершая пробежку, велопоездку, спортсмен чрезвычайно уязвим в темное время суток. Маркировка светоотражающей тесьмой позволит водителю увидеть движущегося человека на расстоянии в 150-200 метров. Это обеспечит необходимое время для маневра даже на большой скорости, а человеку — спасет жизнь. Кстати, тесьму для одежды можно использовать и для оформления велотранспорта. Для этого полосы можно прикрепить с боковой и торцевой части велосипеда. ПВХ – ленты служат долго, им не страшны влага и солнечные лучи. Периодический уход заключается в чистке от пыли, для чего достаточно протереть поверхность влажной губкой.

Оснащение автомобилей и специальной техники

Дорожное движение крайне опасно для всех участников, а с наступлением темноты риск только увеличивается. Применение специальной маркировки в виде светоотражающих полос на кузове транспортного средства поможет предупредить аварию, своевременно проинформировав всех участников о приближении. Обычная тесьма для одежды со светоотражающим эффектом для этого не используется. Существуют специальные материалы и лакокрасочные покрытия, помогающие идентифицировать объект. Для этого на поверхность кузова наносят специальную маркировку, которая не видна при дневном свете.

Светоотражающие ленты и тесьма обеспечивает должный уровень безопасности в ночное время. Ее используют для спецодежды, снаряжения и техники. В зависимости от основы, на которую нанесен специальный материал с эффектом светоотражения, полосу наклеивают, пришивают или просто ограждают ею отдельные участки на местности. Переоценить ее значение сложно, не зря во многих странах существуют строгие требования к оформлению одежды и техники подобными сигналами.

Мы всегда на связи
CAPTCHA