История воротников: от Древнего Египта до наших дней
Считается, что воротнички изобрели в Древнем Египте. В самом начале они выглядели иначе: покрывали не только шею, но и плечи. Украшением для них служили бусы, драгоценные камни и вышивка. И присутствовали они в мужском гардеробе.
В Древнем Риме воротники заменяли шейные платки. Их носили только в холодное время года. Особенно они ценились легионерами.
Особую популярность приобрели воротники-стойки к XIII веку. Они стали важной частью европейского аристократического костюма.
В России же существовал свой аналог: «барма». Такой воротник покрывал плечи, его носили поверх основного платья. Элемент гардероба богато украшали: носили такой цари, князья и бояре.
В эпоху Ренессанса воротники шили из бархата и меха, а в эпоху Возрождения испанские гранды придумали воротник-стойку из тюля и гипюра — «Стюарт».
Один из самых узнаваемых воротников появился во Франции в XVI веке. Его назвали «фреза». Он гофрированный, жесткий и пышный. Вы точно сможете его узнать, если увидите. С функциональной точки зрения это очень неудачная деталь наряда: в таком высоком неудобном воротнике повернуть голову просто не получится. Изготавливали их из очень тонких и узких полосок белой ткани. А декорировали самым дорогим кружевом.
Позже занимались конструированием других вариаций воротника: «веер», двойное полукружье, «козырь», «мельничный жернов» и другие. Все они в какой-то момент становились модными и пользовались большой популярностью, а потом сменялись другими изделиями.
Наиболее привычный нам фасон воротника появился в 1827 году. Он нужен был именно для того, чтобы выполнять важную функцию: защищать одежду от загрязнения. Придумала его американка Ханна Монтегю. Она заметила, что мужские рубашки больше всего пачкаются именно в том месте, где шея соприкасается с тканью. И придумала съемные воротники, которые можно отсоединить от изделия и постирать отдельно.
Какие бывают воротники
В современном мире существует огромное количество разновидностей этого элемента одежды. Мы расскажем только о некоторых типах воротников, способных выгодно выделить лицо, акцентировать внимание на особенностях вашей внешности или даже скрыть недостатки тела.
Воротники бывают цельнокроеные и присоединенные к одежде с помощью втачивания, то есть, имеющие шов. На этом классификация, конечно, не заканчивается.
Плосколежащие или отложные — выкраиваются без стойки. Данная группа делится на несколько разновидностей:
- Гюйс — придает одежде особое настроение и привлекает внимание. У него V-образный вырез спереди и прямоугольный элемент на спине.
- С лацканами — элегантные и сдержанные. Имеют заостренные края и отложенные борта. Применяются для пошива пальто, фраков и смокингов.
- Поло — именно благодаря этому воротнику одноименные трикотажные рубашки и футболки приобрели свое название и характерный внешний вид. Он небольшой и прямой. Изготавливается из мягкого материала.
- Питер Пэн — является известным благодаря бродвейской постановке сказки Джеймса Барри. Он широкий и закругленный спереди, а сзади сужается. Хорошо подходит к винтажным вещам.
Стоячие — покрой таких воротничков подразумевает стойку, благодаря которой рубашка или свитер более плотно прилегают к шее. Крой такого займет некоторое время, ведь это не самая простая работа. Изначально их создавали для мужской одежды, но женская мода быстро переняла их. Позже стали различать несколько типов таких воротников:
- Рубашечная стойка.
- Мандарин — называется так, потому что одежда с таким воротником напоминает китайскую военную форму и женские шелковые платья. Это цельнокроенный короткий воротник с закругленными краями.
- Аскот — воротник с лентами, который имитирует галстук или завязывается в бант.
- Гольф — горловина водолазки или свитера.
- Кадет — трикотажный высокий ворот на молнии. Часто встречается на толстовках и другой спортивной одежде.
Стояче-отложные — имеют и твердую стойку, и отложные края, называемые отлетом. Обычно такие воротники вы можете увидеть на мужских рубашках и женских блузках.
Пиджачного типа — делятся всего на два подвида: шальке и апаш. Первый представляет из себя отложный воротник, который сужается спереди. Почти всегда дополняет платья с запахом. Второй же — широкий распашной воротник, открывающий шею.
Модифицированные и фантазийные — создают необычный и неповторимый образ. Их появление обусловлено желанием модельеров придумать что-то интересное. Во все времена были популярны разные модели таких воротников:
- Жабо — состоит из крупных мягких воланов. Сейчас считается элементом одежды в стиле «ретро». Способен скорректировать не самые красивые черты фигуры, особенно в зоне груди. К нему часто добавляют застежки.
- Кокилье — «воротник пилигрима», объемный, покрывает плечи.
- Воротник-капюшон — защищает от холода и ветра. Широко используется в толстовках и верхней одежде.
Перечислять можно бесконечно, пока вы окончательно не запутаетесь в названиях воротников. Мода и дизайн одежды не стоят на месте: постоянно появляется что-то новое. Но о классических воротниках мы рассказали, чтобы вам было легче подобрать свой вариант.