Вышивка лентами для начинающих пошагово

Вышивка лентами – популярный вид рукоделия, с помощью которого можно создать изящные объемные украшения. Процесс относительно прост, но он таит несколько хитростей. Перед вами – руководство по вышивке лентами для начинающих пошагово, благодаря которому вы научитесь создавать настоящие произведения искусства.

Как выбрать материал

Существуют разные виды лент, которые различаются по ширине и материалу. Чаще всего используются шелковые – с их помощью можно изготовить красивые и яркие цветы с приятной на ощупь текстурой. Шелк хорош еще и тем, что с его помощью можно без проблем вышить небольшие фрагменты.

Второй популярный материал – сатин. Он стоит дешевле шелка, но и по характеристикам несколько ему уступает. Рекомендуется выбирать сатин, если вы хотите создать картину с помощью лент.

Атлас – самый доступный по цене вариант. Недостаток – относительно высокая жесткость материала затрудняет процесс. Не рекомендуется использовать широкие ленты, поскольку из-за жесткости картина может получиться неаккуратной.

Набравшись опыта, вы сможете вышивать гофрированными лентами.

Особое внимание нужно уделить размерам материала. Чаще всего используются ленты шириной от 7 до 25 мм.

Выбор основы и инструментов

Ленты размещаются на материи, но подойдет не любая ткань. Выбирайте относительно плотные варианты, чтобы стежки надежно фиксировались на ней. Для тренировки можно взять готовую схему вышивки лентами – на ней уже указано, что куда пришивать. Набравшись опыта, можно переходить к созданию собственных вариантов. Чтобы еще больше упростить работу, переведите рисунок на ткань и вышивайте по нему.

Вам понадобятся следующие инструменты.

  • Пяльцы. Два круга разного диаметра. Изготавливаются из пластика или древесины. С их помощью ткань закрепляется и натягивается, что помогает вышивать ровно.

  • Иглы. Для работы с лентами простые иглы не подойдут – нужны варианты с широким ушком. Выбирая иглу, ориентируйтесь на толщину материала, на котором вы собираетесь работать. Рекомендуется взять сразу полный набор — от 13 до 18 номера. Конец игл для лент должен быть тупым, чтобы не разрывать ткань.

  • Дополнительные инструменты: ножницы, зажигалка или спички, плоскогубцы и шило (если в качестве основы применяются толстые ткани). Также можно купить специальные маркеры, след которых исчезает через некоторое время после нанесения. Это поможет лучше разметить материал.

Начало работы

Сперва надо вдеть ленту в иглу. Тут есть несколько секретов. Сначала отрежьте ленту нужного размера. Одна ее сторона должна быть обрезана под прямым углом, другая – под острым. Конец с острым углом вставляется в иглу.

Прямой конец нужно прижечь спичками или зажигалкой. После того как лента окажется в иголке, протяните ее, а затем введите иглу в вытащенную ленту, прямо в центр. Удерживайте иголку и потяните ленту за обожженную часть. Так вы завяжете узел прямо возле ушка.

Как делать стежки

Существует несколько видов стежков для работы с лентами.

  • Прямой (ленточный). Самый простой вариант. Игла выводится с изнанки на лицевую сторону, после чего лента поправляется, чтобы добиться ровного размещения. Затем иглу нужно снова ввести на изнанку. Размер стежка зависит исключительно от ваших предпочтений. Обычно прямой стежок применяется для изготовления прямых линий – например, крыш домиков, но при должном мастерстве с его помощью создаются сложные округлые элементы.

  • Прямой с завитком (японский). После выведения иглы на переднюю сторону лента расправляется и накладывается на ткань. Затем игла направляется на изнаночную сторону, но не через основу, а через центр ленты.

  • Перекрученный. С его помощью вышиваются стебли растений. Это один из самых простых стежков. Иголка с ниткой выводится на лицевую часть в месте, где вы собираетесь разместить окончание стебля. Затем нужно закрутить нить, вращая иглу пальцами. После выведите иголку наизнанку под цветком. Таким образом удается одним движением создать весь стебель. Перекрученный шок также используется для вышивания цветков с неровными листьями — например, астр.

  • Французский. Необычный, но относительно легкий в освоении вариант. После выведения иглы на лицевую сторону надо несколько раз обвить ленту вокруг иглы. Затем введите иголку на изнаночную сторону рядом с тем местом, где она вышла на лицевую часть. Это самый простой вариант «французского» узла, но существуют и другие – например, можно вводить иглу не рядом с местом ее выхода, а на расстоянии примерно в полтора сантиметра. Это обеспечит изящество и неповторимый стиль.

  • Воздушный («петля»). Выполняется с помощью иголки, ленты и карандаша. Начало работы – как в случае с простой петлей, после чего нужно вывести ленту на лицевую часть, положить на нее карандаш, покрыть карандаш лентой и ввести иглу в том же месте, где она вышла. Такая техника используется для создания объемных стежков. Они отлично выглядят в качестве лепестков. В центре можно разместить бусину или аналогичное украшение. Однако следите, чтобы высота цветка не превышала ширину ленты, иначе получится некрасиво.

Вышивка лентами требует регулярной практики. Освоить все за один раз не получится. Постарайтесь использовать все вышеперечисленные стежки и придумать, какой из них лучше применять в определенных случаях. Так вы сможете не только работать с чужими схемами, но и создавать собственный дизайн.

Мы всегда на связи
CAPTCHA